• ベストアンサー

花粉症の治療時期について

関東地方在住です。 花粉症の治療薬をもらったりする場合、「早めに飲んでおくとシーズンに突入しても軽く済むよ」 などと言われたのですが、「花粉症の症状を和らげい」と病院にいく場合いつの時期に行くのが良いのでしょうか? シーズンに入る前の今が良いのでしょうか? それともシーズンに入って鼻水などの症状をみてもらい診察してもらうほうが良いのでしょうか? お教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.2

来週から、花粉が飛び始めるようです。 ならば、明日にでも、病院へ行くべきです。

その他の回答 (1)

• 21s-a
回答No.1

その人にもよると思いますが 私はかかりつけの病院が年始スタートする頃(1月5日頃)から処方していただいて飲み始めます。 花粉症はアレルギーなので風邪やインフルエンザのように症状によって薬を変えることはあまりないと思いますので 症状が出る前の診察をおすすめします。 ちなみに私は最初、『アレグラ(当時は医者の診察が必須だった)』を飲んでいましたが効かなくなってきたので 現在は『ザイザル』を服用しています。 参考意見