• 締切済み

債務整理について教えて下さい!

すみません、どなたかご教授下さい!! 現在5社に借金があり、そのうちショッピングで借りているのが2社(約35万残、約40万残)、 残り3社はそれぞれキャッシング約50万、50万、15万と、計200万くらいの債務です。 それを地元の司法書士事務所に出向き、キャッシングの分は過払い請求できないかというのと、 債務整理をお願いしたのですが、結果、過払いは一切戻らず、借金額もそのまま…と いう結果が来たのですが、司法書士事務所には報酬を13万位の報酬を支払わねばならず、辛いです。 こういう場合どうしたら良いでしょうか? 夫には内緒にしているので、引き続き夫には内緒にしたいのです。 でも司法書士に頼んでもこんなにも散々な結果で辛いです。 月々のカード会社への返済額を減らしてもらう交渉なども無理なんでしょうか? もうどうしたら良いかわかりません。どなたかアドバイスをお願い致します。

みんなの回答

• sato7223
回答No.3

補足どうも。 #2さんへの補足を読みました。 だけどね、契約年数が短すぎます。 それから、話せない事情は、繰り返してるか・・ですか。 借入れできる状況にしているから繰り返すのですよ。 もう、破産でもしたほうがいいのでは? 家族が返済してくれるって言う甘い思いが、気持ちのどこかにあるのですから。 潔く話してください。 それが解決への近道なんです。

noname#191229
noname#191229
回答No.2

はじめまして。 僕も過去に経験が、あります。 借り入れ年数はどれぐらいですか? 僕の場合は7年は経っていました。 過去の支払い状況、額、によって個人差はありますか・・・・。 辛いですよね。でも、自業自得なんです。 お金の問題だけは。 それか世の中です。 いさぎよく話す事が、大事ですね。 一本化は無理なんですか?

yuusei01
質問者

補足

はじめまして。 即レスありがとうございます。 借り入れ年数はそれぞれ違いますが、長いもので5年くらい、短いもので2年くらいでしょうか。 確かに自業自得なのは十分にわかっております。大反省の毎日です。 一本化は、もう既に司法書士に頼んで債務整理して貰っている最中なので無理ですよね…? kranze39さんは債務整理されたのですか?

• sato7223
回答No.1

まずさ、旦那に話なよ。 もう、隠すにはボーダーを越えてるよ。 バレるのも時間の問題。 あなたの借入れ年数や、契約条件がわからないので、何もいえないけど。

yuusei01
質問者

補足

すみません、旦那には話せない理由があります。 私は今までにも何回か今より額は小さかったですが、旦那に話して旦那に支払って貰った経緯があり、その際はもう借金はしないと約束していたので、またこんなことになったと知ったら…。 なのでどうしても旦那には内緒にしたいのです。 自分が悪いのは重々わかっております。ですから今回債務整理に踏み切りました…。 自業自得です…。