• 締切済み

債務整理について質問です

知人の代わりに債務整理について質問です。 現在消費者金融1社、ヤミ金3社を司法書士事務所で債務整理しています。債務整理してヤミ金3社への残金支払いは終わりました。 司法書士さんへの報酬も払いました。 消費者金融への分の支払いがずっと滞っており連絡もしておらず、先日「辞退証明を送る」と留守電が入っていました。 この場合消費者金融へは辞退の通知がいくと思うのですが、ヤミ金の分の債務整理もなかったことになり辞退の連絡がいくのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

ヤミ金からの借金は不法原因給付となりますので、基本的に返済義務がないのはすでに回答されている通りですね。 研修を経た認定司法書士がこれを知らないというのは普通はありえないと思いますので、交渉に負けてしまったのでしょうか・・・。 払った金額によっては司法書士会に懲戒請求なども視野にいれて問い合わせしてみることも可能かと思います。 残る一社については支払いしていなかったということですので、辞任されるのは仕方がありません。 基本的にすでに済んだ債務整理には無関係です。 今度こそはと思うのであれば、また別の司法書士に頼むなりすればよいかと思います。

• toratanuki
回答No.1

闇金へ連絡は行かない。 ただ、闇金の場合、「元金」の支払さえする必要がなかった。 通常、闇金とは、債権債務なしで決着し、消費者金融への支払を優先する。 残金の支払をした、ということは、その司法書士は、未熟だった。