- 締切済み
テイラー展開と関数値の求め方
2変数関数f(x,y)があり、閉区間[a-b]×[c-d]で定義されているとします。 関数は区間内の少なくとも1点でテイラー展開可能であり、関数値はそれに一致します。 点(a,c)での極限値 lim[x→a]f(x,c) lim[y→c]f(a,y) や、偏微分係数 lim[x→a]fy(x,c) lim[y→c]fx(a,y) … が与えられていれば、関数値f(a,c)が求められると予想したのですが、どう考えればいいですか? なお、これ以外の条件が必要なら、付けて構いません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.2
閉領域 [a-b]×[c-d] にはたくさんの点があって, それぞれの点ごとに「関数値」が存在することはいいよね. さて, 「テイラー展開で得られたべき級数を計算すれば、関数値が得られる」といったときの「関数値」ってのは「どこにおける値」のことを指している? でちょっと考えてみると, f が点(a, c) で連続でないと「何を与えられても計算できない」例は容易に想像できる.
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.1
「関数は区間内の少なくとも1点でテイラー展開可能であり、関数値はそれに一致します。」 ってどういう意味だ? 特に 「関数値はそれに一致します」 が何を言っているのかわからん.
質問者
お礼
テイラー展開には収束半径があるので、区間内ですべて元の関数と一致するとは限りません。 一致するとは、テイラー展開で得られたべき級数を計算すれば、関数値が得られるという意味です。 回答ありがとうございました。
お礼
関数 f(x,y) を 点(e,f) でテイラー展開した時、それを g(x,y) = Σ[i=0,∞][j=0,∞]A_ij (x-e)^i (y-f)*j とすると、閉領域 [a-b]×[c-d] のすべての点で g(x,y) = f(x,y) であること。この説明で関数値が一致するということの意味が伝わりますか? f(x,y) は各点で関数値が計算できるので、g(x,y)というべき級数は閉領域で収束します。 つまり「何を与えられても計算できない」という状況は起きないと思います。 逆に、計算できないなら、それは関数値が一致するとは言えません。 関数値が一致することは、点(a,c)を含めての条件ですし。 …というのが、私の考えですが、 もし、用語の使い方が誤ってるとかなら、指摘してください。 回答ありがとうございました。