- ベストアンサー
子供を産めない カルマ
私は、卵巣嚢腫を伴い、両方の卵巣を摘出し、子供が出来ない体になりました。 子育てもカルマの解消になる、などと聞いたことがあるのですが、 子供が出来ないからだになってしまった人間にはどのようなカルマがあるのでしょうか? また、どのように解消することができるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
色々お伝えしたいことはあるのですが、 文章力がないのでとりあえず…1つだけ(汗) 質問者さんの引用ですが、 >子育てもカルマの解消になる これ、よく見て下さい。 子育て「も」カルマの解消になる つまり、 子育て(妊娠・出産・子育て)だけが、カルマの解消方法ではない という事です。 難しく考える事はありませんよ☆ 何より病気も、仕事も、時に趣味でさえカルマの解消ですから。 何も気にする事はありません。 日々自分にできる事を精一杯やって、生きていきましょう。 心配しなくても、因果はちゃんと巡ってきますから☆ また、善業・悪業の結果(因果)だけでなく、 何らかの使命を果たすための試練という事象もあるようです。 何も気にせず、日々を自分らしく精一杯生きれば良いのではないでしょうか。 結果は後からついてきます。 日々を充実させて生きる事を考えましょう。
その他の回答 (5)
- ekopon
- ベストアンサー率10% (111/1076)
こういう考え方は、女性が自分自身の尊厳を損なうものです。 新聞をよく読んでください。 我が子を殺したり、我が子に殺されたりする事件は後を断たないじゃないですか。 順調に育っても子はやがて親許を離れ、親より自分の家族の方を大切にし、 中高年になり老いていくのです。 子供を産もうが産むまいが、人間として生きていく限り、 必ず誰かの役に立ったり生きがいを見出す道は拓けています。
お礼
回答ありがとうございます。
- cripahoo
- ベストアンサー率34% (10/29)
カルマって、一つの世界の捉え方ですよね。 自分とこの世界が、どういうつながりをもっているのか? それを説明するための一つの方法として、カルマという言葉 が使われるような気がします。 自分の身に起こったことには、何か意味があるんじゃないか、 ただの偶然じゃないはずだ、ということですね。 これまでは宗教が、答えをくれたのかもしれませんが、質問者 さんを含め、多くの人がそれを信じられるのか疑問です。 例えば、どこかの神父さんやお坊さんが、3.11のことを神や仏 の意図があったことだと話したとして、どれだけの人が心底 信じるでしょうか。 でも、そういうことが自分の身に起こった時に、ただの偶然、 運がなかったと考えてしまうのは、辛すぎます。 そうすると、結局は自分でその意味を考えるしかないのでは ないでしょうか。たぶん誰かに教えてもらっても、それは、 自分にとって真実だと思えなければ、意味がないのですから。 だからカルマを解消するということは、自分なりの世界観を 持って、身に起こった事実を受け止めて、意味を見いだして、 その上で自分がどうしたいのかを考えるしかないと思います。 そうやって考えることで、自分の中にある、これまで気づか なかった感情だったり、価値観に気づくことが、自分の身に 起こったことの意味なんじゃないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 後からわかることもあるかもしれませんね。
- askaaska
- ベストアンサー率35% (1455/4149)
私も子ども産むことのできない身体だけど カルマとか考えたことないわね んー たとえば 前世でカラーひよこを売っていたとか
あのね 過去世で 賢い可愛い子孫に恵まれ過ぎたからだよ 今生は 聖女のように生きなさい という神様のメッセージ 聞こえるかな
お礼
聖女の代表であるマザーテレサが、50年にもわたる誰にも言えない心の闇を抱えていたことをご存知ですか? 聖女になることを提案することはできても、なりなさいと言う言葉をかける責任をとれますか? 神の言葉を語るのはやめてください。
子孫のいない人々は多いよ あなた一人ではないよ
お礼
回答ありがとうございます。 子孫の出来ない方々に業のようなものがあれば知りたいと思いご質問をさせていただきました。
お礼
回答ありがとうございます。 とても自然な思考でわかりやすかったので、ベストアンサーに選ばせていただきました。 今は心が肺炎状態ですが、いつかは前向きに普通に生きていきたいと思います。