- 締切済み
秋葉原、御茶ノ水、岩本町 通勤 おすすめの駅
主人の転勤が決まり引越しをするのですが、住む場所について悩んでいます。 会社は秋葉原駅が一番近く、他御茶ノ水駅、岩本駅も利用できそうです。 1歳の子供と小型犬がいます。 主人は以前大阪で一番混む路線を始発駅から30分使ってましたが、 ラッシュにたえられずに引っ越ししたぐらい東京の通勤に不安を抱えています。 家賃は20万以内(できたら16、17万)で通勤時間は40分ぐらい。 転勤族ですが10年はいそうです。 1~優先順位に書きます。 1.子供への教育環境、治安環境。 学校が荒れていなくて教育、治安の良い環境。 幼稚園の情報も教えていただけるとありがたいです。 2.通勤 3.スーパーが多い(イオン、イトーヨーカドー、ダイエー等あればなおいいです) 4.ディズニーランドへ行きやすい 5.ゴルフの打ちっぱなしへ行ける 4.5は趣味なので遠くても行けなくてもいいです。1.2を優先してお願いします。 今後の地震や放射能の影響も気になります。 また車もどうするか迷っています。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Samanthabaker
- ベストアンサー率0% (0/0)
またまたすいません。おとといから回答させていただいている者です。 一点、訂正です。月影は幼稚園ではなく保育園だそうです。私の早とちりで間違えてしまいました。申し訳ありません。 >船堀周辺の幼稚園はエリアにもよるけど、江戸川めぐみ幼稚園、二ノ江幼稚園、区立船堀幼稚園あたりかな とのことです。 昨日お伝えした子育て支援マンションが、小型犬一犬までならOKだそうです。 ご参考までにURLをお伝えしておきますね。 http://www.starts-ph.co.jp/r_061246_0101.html 今回のやりとりで、しばらく年賀状だけのお付き合いだった知人と久しぶりに会うことになりました。 その方のお嬢さんが今回の中学受験で難関中学に合格されたそうで、そのお祝いもする予定です(今の小学校の雰囲気を聞いた流れで合格を教えてもらいました)。 こういったコミュニティに書き込みをしたのは初めてだったのですが、知人との再会が決定したり楽しいひとときでした。 質問者さまが楽しい育児ライフを東京で過ごされますように。
昨日回答させていただいた者です。 船堀の治安は、高級住宅街の佇まいという訳にはいきませんが 駅のすぐそばに小学校があり、ミスタードーナツやスポーツクラブが駅前にあり 穏やかな住宅街です。以前住んでいた西宮市に雰囲気が似ていました。 同じ江戸川区でも葛西地区になると歓楽街の雰囲気があり、こちらが江戸川区代表のようになって しまっていますが、船堀地区は地方都市の住宅街の雰囲気です。 幼稚園については知人に聞いてみました。 月影幼稚園というところや、もう一つ近隣にもあり、幼稚園に入れないというトラブル は聞いたことがないそうです。 新しく免震の子育てマンションも建設されていたり、親子カフェや一時預かり施設もできるそうで、 子育てに力を入れている地域になっているから、きっと楽しめるんじゃないかしらとのことです。 転勤のときの新居探しは大変ですが、どこか必ず気に入るところが見つかると思うので頑張ってくださいね。 良いところが見つかることをお祈りいたします。
お礼
迅速なお返事、また知人の方にまで聞いて下さりありがとうございます。 犬がいると物件数が少なくなりますが検討してみます。
都営新宿線船堀駅はいかがですか? 70平米くらいで、新築でも20万円以内で駐車場込みで良い物件が見つかると思います。 1.船堀は江戸川区です。江戸川区は子育て支援が充実しています。 親水公園は春の桜が奇麗で、行船公園は無料の動物園があり、お子さんは楽しい時間が過ごせると思います。 都心へのアクセスの良さとリーズナブルな賃料で、転勤族も多く、総じて教育環境は良い印象です。 中学受験されるお子さんが多いです。幼稚園は区立船堀幼稚園があります。 2.岩本町まで16分でつきます。 3.駅前にはダイエーや24時間営業のマックスバリューがありますし、少し行くといなげやもあります。 4.マンションによってはディズニーランドの花火が見えるほど、ディズニーへのアクセスは良いです。 5.駅前にフナボリゴルフという打ちっぱなしがあります。車で少し行けばロッテゴルフもあります。 船堀に住むなら、車があるほうが楽しいと思います。葛西臨海公園や、ディズニーランド、船橋のIKEA、ららぽーと、 幕張のコストコなど車があったら楽しい施設が近くにたくさんあります。 以上、船堀に住んだことがあって、とても楽しかったので回答させていただきました。 参考になれば幸いです。
お礼
詳しいお返事ありがとうございます。 会社から近いのは魅力ですね。 検討してみます。 江戸川区は治安が心配ですが船堀はどうでしょうか。 主人は通勤をもう少し頑張れると言ってるの広範囲でも探してみます。
お礼
子供が風邪をひいてお礼がおそくなりました。 ご丁寧なお返事ありがとうございました。 検討してみますね。