• 締切済み

呪い

あると信じますか?

みんなの回答

• sakura-333
回答No.6

人の想念は侮れない。 いくら自分がまともに生活していても相手の心に問題のある呪いもありますからね。 鈍感が一番いいと思います。

• hekiyu
回答No.5

呪い殺すても、これは不能犯ということで 現代では罪になりません。 科学的にも社会通念上も、危険性が全く無い とされているからです。 しかし、 プラシーボ効果というものがあります。 偽薬を処方しても、薬だと信じ込む事によって 何らかの改善がみられる事を言います。 呪いを信じていると、本来効果が無いもので あっても、心理的効果を及ぼしてしまうことが あり得る、ということです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%81%BD%E8%96%AC

回答No.4

呪いは基本、本人が寄せ付けるものだと思います。 呪われるのは、それなりに本人に問題があることのほうが多い気がしますね。 ただ健全で心がブレない己を強く持っている人は、 そういうものに影響を受けないと聞いたことがあります。 逆にそういう人に呪いをかけると、倍になって自分に返ってくるそうです。 自分が悪いのに、他人のせいだといつまでもネチネチ引きずっている人は、 ある意味自分で自分を呪っているようなものです。 確かに人の思念ほど怖いものって無いんですよ。 呪われてるんじゃないかと思うほど不運に見舞われやすい人を見たことありますが、 生活習慣からして自業自得だとしか思えない人間性の持ち主でした。 その人は自分に甘く人に厳しい人だったので、自然と自分で不運を呼び込んでいるように見えました。 当たり前ですが健康的な生活習慣を徹底したり、常に学習して反省する心を持っていれば、 そのようなものとは無縁でしょうね。

noname#202739
noname#202739
回答No.3

ちゃんと存在してます。 グチや泣き言、不満です。 それによって悪いことを引き寄せます。 さらには「誰かに聞いてほしい」というかまってちゃんは、 他人まで不幸にする。 言霊ってやつですね。 哲学的な考察をするまでもなく、気分が悪くなれば、モチベーションが下がって、 うまくいかなくなるのは確実。 これが呪いでなくてなんでしょうか。

• gldfish
回答No.2

同じ不運があったとして。 「呪われてるわ」と思えばそれは確実に呪い。 「運が悪いわね」と思えばそれは確実に呪いにあらず。

回答No.1

あると思います。 世の中にはいろいろと目には見えない力いっぱいあるような。 それも含めて呪い。 まあ、怖いですけどね。