• 締切済み

変わったおまじないやねぇ

変わった おまじないがあるもんだわ と驚いたり気分が悪くなったことはございますか。

みんなの回答

回答No.3

こんばんは 新しい靴を初めて履くときの縁起かつぎで 「午後(夕方以降?)から履くなら、靴の裏に墨で一筆サッと塗る」 厄除けの意味もあるらしく、最近では墨でなくとも ボールペンでもなんでもいいみたいです。 子供の頃から親に言われていたので驚きはしませんが いまだに新品の靴は極力午前中におろします。 仕方なく夕方に履きたいときは、その儀式をしますが なんだか悪いことが起きるかもと思い、モヤモヤして気分は良くありません。 地味な話で恐縮です^^;

minaotehon
質問者

お礼

存じています なんでしょうね ご回答ありがとうございました。

noname#156504
noname#156504
回答No.2

No.1様のおっしゃっている「痛いの痛いの飛んでけ~」で 若いお母さんにドン引きされた事ならあります。 御存知なかったみたいです。 飛んでいく先は「お山の向こうに・・・・・」とか聞いた 覚えはありますが、はっきりしません(^^;

minaotehon
質問者

お礼

最近はおっしゃらないのですね ご回答ありがとうございました。

• localtombi
回答No.1

“痛いの痛いの飛んでけぇー”という、おまじないのような言葉がありますね! あの痛いのは、どこに飛んで行くのでしょうか?

minaotehon
質問者

お礼

知りません。 参考になります。 驚いた方 気分悪い方 どちらのおまじないでございましょうか。 ご回答ありがとうございました。 なにやらあるのでありましょう、おまじないめいた方が近隣にいらっしゃり、意味はわからないながらも、閃きました質問でございます。 心臓が窮屈になる感覚ってご存知ですか。 若干の驚きと不可解さと気分悪いのが重なりますと、その様になりますよ。