• 締切済み

ドコモ スマホ等 二台持ちは よいですか? 

2台持ちを検討してます。実際使っておられる方の意見をおしえてください。

みんなの回答

• asciiz
回答No.5

>以下の説明はデータ通信契約でスマホやタブレットを購入した場合の説明でしょうか? 「ドコモのスマホ」を、「ドコモMVNOの通信契約で利用した場合」の説明となります。 (ドコモMVNOの契約→OCNモバイルONE、IIJmio 高速モバイル/D、DTI ServersMan SIM 等) ドコモのスマホを、ドコモのデータ通信契約で利用する場合は、「SPモード」で接続しますので、ドコモサービス利用アプリも普通に使用できます。 しかし、他社MVNO契約でスマホを使うと、SPモードではありませんので、SPモードが前提のサービスにはアクセスできなくなってしまうのです。 ---- ところで、ドコモFOMAガラケー + ドコモ契約Xiスマホ というパターンはどうなるでしょうね… ・FOMAガラケー タイプSSバリュー 980円 ・Xiスマホ(データ通信契約) Xiデータプラン フラット にねん 3,980円(プラスXi割キャンペーン) SPモード 315円 →月額合計、5,275円 ふうむ…? 普通にXiスマホを契約すると、 タイプXiにねん 780円 Xiパケホーダイ・ライト4,935円 SPモード 315円 →月額合計、6,030円 なので、やはりスマホ1台より安く持てることになりますね…。 また、「Xiパケホーダイ・ライト」は高速通信3GBまでですが、「Xiデータプラン フラット にねん」は7GBまで高速通信で使えます。 FOMAガラケーの方には無料通話分がつき、通話量に応じてプラン変更出来ますので、柔軟性の高い契約と言えそうです。 さすがに料金は、FOMAガラケー + MVNO SIM というパターンの3000円未満とかまでには、安くなりませんが。

miyakosi1977
質問者

お礼

なるほど

回答No.4

ドコモガラケーとウィルコムスマホの2台もちです。 ドコモのスマホは、維持費が高額な為、もう1台通話可能なウィルコムのスマホを購入しました。 高速移動(新幹線等)中は、ドコモガラケーをメインで使用し、それ以外は、ウィルコムを使用しています。 また、ドコモガラケーで通話しながら、ウィルコムスマホで検索等もしています。 便利ですが、2台持ち歩きはちょっと重く負担ではあります。 外出先(仕事)でノートPCを使用する際は、ウィルコムスマホでデザリングしてます。 -> コンビニの無料Wi-Fiも使用してますが・・・。 ドコモガラケーとタブレット(格安SIM)でもいいのですが、通話もでき通話料金が安い為、この組合せにしました。 タブレットだとデザリングとして使用できなのも理由の一つです。 相手がドコモであれば、ドコモガラケーで発信し、ソフトバンクグループ(イーモバ、ウィルコム)であれば、ウィルコムで発信しています。 2台もちは、使用方法によると思います。 私の選定理由ですが、ご参考までに。 1.高速移動中でも着信・発信が必要である。 2.通信料金を安くしたい。 3.インターネット・データ通信も必要である。 4.ほとんど都市部で使用。(過疎・山間部等はめったに行かない) 以上

質問者

お礼

地方で各地に車で出張している者ですので、PHS?ウィルコムはちょっとむずかしいですね。

• asciiz
回答No.3

・FOMA携帯を持つことで、通話量にあわせた通話プランの選択が出来ます。 月に2回まで無料でプラン変更できるので、出張する日にタイプMへ変更→戻ってきたらタイプSSに変更、というような技が使えます。 ・ドコモスマホにMVNOのSIMを使うことで、パケット使い放題月額1,000円等の契約を使用できます。 ただし通信スピードは遅いです。一定量の高速通信権利はついてたりしますが。 ・ドコモのサービスや、SPモードに関連する機能は使えません。 - 「しゃべってコンシェル」や「iBodymo」などのドコモコンテンツ、ディズニーモバイル(on docomo)のディズニーコンテンツも使用できません。 - @docomo.ne.jp のメールアドレスは使えません。 - 「ドコモまとめて支払い」や「SPモード決済」は使用できません。 - (ドコモスマホの場合)テザリングを使用できません。 ・スマホを使いすぎてバッテリーが切れても、電話はできます(笑 なお、格安SIM契約では、高速通信の権利を買い足すことが出来ますが、その部分はあまりお得ではありません。 高速通信を月に3GB以上使いたい、と言う場合には、一般的なキャリア契約の方が安くなる感じです。 ですので、通信速度が遅いことを許容できるなら、2台持ちにすることで、電話も通信も割安に利用できます。

質問者

お礼

以下の説明はデータ通信契約でスマホやタブレットを購入した場合の説明でしょうか?・ドコモのサービスや、SPモードに関連する機能は使えません。 - 「しゃべってコンシェル」や「iBodymo」などのドコモコンテンツ、ディズニーモバイル(on docomo)のディズニーコンテンツも使用できません。 - @docomo.ne.jp のメールアドレスは使えません。 - 「ドコモまとめて支払い」や「SPモード決済」は使用できません。 - (ドコモスマホの場合)テザリングを使用できません。

回答No.2

もちろん格安SIMを使ってですよね。 だったら値段以外いいことありません。 やっぱり2台持つと邪魔くさいし面倒かな。 手ぶらでフラッと歩くにはどうもね。。。 何か良い入れ物でもあればいいんだけど・・・

質問者

お礼

2台持つと確かに面倒ですよね。

• kame999
回答No.1

三台持ってます キーボード付 メール専用 nec データ通信専用 お財布スマホ galaxy note2 電話専用とgalaxy 長文を書くときにはメール専用で 地図やネットや決済用にはgalaxy note2 電話をしながら地図を見るとか便利

質問者

お礼

私もナビ代わりにスマホを使っています。画面の大きいタブレットを検討中です。3台は持ち歩くには面倒そうですね。