• 締切済み

大学の授業料

高3の女です。 私立の大学に合格し、入学金を払いました。 そこまでは良かったのですが、授業料払込期限の月を間違えて覚えてしまっていて、今日、要項を確認してみたところ、もうすでに払い込みの期限が過ぎてしまっていました。 親からは何度も怒鳴られ、急いで大学に電話してみたのですが、日曜日なので繋がりませんでした。 もうほんとに絶望的です。 何でもっとちゃんと確認しなかったのか、後悔しかありません。 また明日電話をかけてみようと思いますが、手遅れなのでしょうか。 そして入学前は、入学を取り消されたら場合、何か連絡は来るのでしょうか。 もう不安で不安でご飯も喉を通らず、夜も寝れる気がしないです。 回答お願いします。

みんなの回答

回答No.2

特に連絡は来ません。特に大きな大学だと、何十万人も受験し、十何万人も合格し、数万人が進学するわけです。進学をしない大半の人たちにいちいち連絡を取る余裕はありません。 入学金は、合格後、進学を確保するための費用で、その後、授業料を払わなければ、入学の権利を放棄したとみなすのはふつうです。 > もう不安で不安でご飯も喉を通らず、夜も寝れる気がしないです。 その状態で正しいです。まず、大学に連絡をして、何をすべきかを聞くことです。

• vintita64
回答No.1

私立大学は大学によって千差万別ですし我々には答えられません。 大学受験は補欠合格者というものがいるので、 合格者が辞退した場合(入学金を支払わなかった場合)、この補欠合格者を合格として入学させます。 よって、補欠合格者に関する事務の進み方によるかと。 まだ何もしていない状態であれば間に合う可能性もゼロではありませんが、 もし発表まで済んでいたら100%間に合わないでしょう。 明日電話してみるしかないですね。