- ベストアンサー
良いペレット牧草は?1日に与える量は?
良いペレット牧草を教えて下さい。 小麦粉が入っているのは良くないのでしょうか? うちのうさぎは牧草をほんの少ししか食べないのでペレット牧草を与えていこうかと考えています。何回もペレットを与えず牧草を置いてましたが食べないままです。 (業者の方はすみませんが回答しないでください。) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そうでしたか。 アルファルファは豆科の草で、稲科のチモシーと比べ非常に栄養価が高いです。 子ウサギや産後の弱った母ウサギなどに与えるものですから、成うさにはたまにひとつまみおやつとしてあげるにとどめるべきです。盲腸糞を残すのは栄養過多だからです。オーツも与えすぎは肥満になります。 チモシーを与えて絶食しない程度に、様子を見て下さい。 お腹がすけば渋々食べるようになります。 一番刈りでも、葉の柔らかい部分であれば食べる可能性は高いです。 初めは色々な草をサンプルで用意して好みの牧草をみつけてあげて下さい。 楽天でも数種類セットになったお試し牧草を扱っているお店はあります。
その他の回答 (2)
うさぎはかなりのグルメなので、美味しい物の味をしめると、牧草には見向きもしなくなります。 ペレットを与える場合は、ソフトタイプを選んで下さい。ハードは不正交合の主たる原因になります。 うちはメディラビットアダルトソフトの10キロ入りを楽天で購入しています。 業務用で大量に入っており、価格も市販の半額ですからお得です。 牧草にも、本当に沢山の種類があります。 その中から、どれを好んで食べてくれるのかを探し当てるまでに、皆さん苦労しています。 一番いいのはチモシーの一番刈りですが、硬い茎を嫌がる子は多いです。 そんな子には二番刈り、尚且つダブルプレスしてあるものだと食べてくれる場合が多いです。 とにかく牧草が主食、食べ放題にしてあげてください。 うさぎは食べ続けて常に腸が動いていなければいけません 1日でも食べない日があるのは危険です 2日様子をみるのは長すぎますね また、牧草は産地によっても嗜好が変わります。 その他、元気がない時や、たまのおやつとして、オーツやアルファルファがあります。 まずは草を食べる事に馴れさせる為に、オーツをあげてみるのもいいかもしれません。 このような基本的な事は大抵の飼育書に書かれておりますので、一度本屋で検討されてはいかがでしょうか。
補足
回答ありがとうございます。オーツヘイは喜んで食べてましたので、時々あげてます。 確かに美食に慣れきっているかもしれません。 アルファルファは大好きなのですが、その食事後に盲腸糞するので最近はたまにです。 そうですね、飼育本をおさらいしないといけません。
- rika-chan
- ベストアンサー率18% (198/1052)
ペレット牧草より、本物の牧草のほうが良いですよ。 わがやのうさぎさんも、牧草はあまり食べなかったですが、生牧草を与えてから普通の牧草も、食べるようになりました。 生牧草は好きなうさぎさんは多いみたいですよ それと我が家の牧草は柔らかい2番狩りを与えてます。それか3番狩りというのがもっと食べやすいらしいですが、カロリーが高くなるらしいので、我が家では2番狩りにしてます https://ja-jp.facebook.com/cbokuso
お礼
できるだけ牧草をあげてみます。 ありがとうございます。
補足
回答ありがとうございます。それがですね、牧草しか置かなくても食べずに2日経ち、ペレットをやむを得ずあげました。1日10本から20本くらい少しは食べるのですが、、、。
お礼
ひとつまみぐらいが良さそうですね。 詳しくありがとうございます。 昨晩も少しですが、食べてくれました。