• 締切済み

韓国人の心理

韓国人の異性の友達に買い物中、『心のプレゼント』をするよ!と、洋服を買ってくれました。心のプレゼントとはどういう意味ですか?

みんなの回答

回答No.2

今日は。 韓国人は親しくなると兄弟姉妹みたいな付き合い方をしますね、同性同士でも手を繋ぎたがったり日本人からすると妙に馴れ馴れしく思うときもありますね。 逆に目上の人に対しての気使いは強いですね、自分の韓国の友達は少し年下なんですが友達だから気を使うなよと言ってもそこまでしなくてもと思う気の使い方をしますね。 自分の友達を見ていると反米の意識が強いですが、元々オーバーな表現をするお国柄ですが表現や行動はかなりアメリカに影響されている感じがしますね、本人も韓国人はアメリカの真似をし過ぎると言っていました。 異性関係でもキザというかアメリカナイズされた言葉使いや気取った言い回しを使うことがありますね、心のプレゼントというのは自分の好意という意味でしょうが愛情の証の意味もあるのかもしれないですね。 軽い気持ちの親しみの物か好意か恋愛感情か普段のその人の態度で気持ちは判りませんか? 異性関係はそのへんもアンテナ張ってないと相手を傷つけることもありますよ。

• gldfish
回答No.1

本人に聞かないのですか? 友達なんですから。 日本でそんなこと言う人はあまりいませんよね。本人のハンドメイドとか創作物とか手料理ならまだしも、明らかに「店で買った」だけの物質的なプレゼントなのに、「心の」とは到底言えない。 なら、「本人特有」か「韓国特有」の考え方ってことになるのでは。