• ベストアンサー

磁界の向き

図のように電流をながしたとき、方位磁針A、Bはどの向きを指すか、という問題です。 問題集の解答ではウとなっています。エだと考えるのですが、なぜウになるのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nananotanu
回答No.2

右ねじの法則の使い方を混乱されているんじゃないかな。 全体的にコイルの左から右へ電流が流れているので、右手の親指が右に向くように右手の向きを決めていませんか? 巻いた4本の指が電流の回転方向になる様に、だから、この場合、親指は左を向きます。

tarugakujpjp
質問者

お礼

ありがとうございます。 右手の法則の使い方をまちがえていました。 よくわかるようになりました。

その他の回答 (3)

• ORUKA1951
回答No.4

N極とは、北(North)を向く・・  電流の向きに対して磁界の向き--右ネジ  コイルを流れる電流に対して磁界の向き--右ネジ  どちらを使っても結果は同じはずです。同じにならなきゃおかしいです。  もちろん基本は、『電流の向きに対して磁界の向き』です。  それひとつ覚えておけば、コイルの磁場も、モーター(フレミングの左)、発電機(フレミングの右手)、レンツの法則もすべて統一して理解できるはずです。

• nananotanu
回答No.3

また、右ねじで考えるなら、「全体として電流の向うむきにねじを進める」のではなく、「電流の回転方向に合わせて右ねじを回したらどっちに進むか」ですから、問題の図の場合、ねじは向かって右から左に進む=コイルの向かって左側がN極になる ですよ。

• shintaro-2
回答No.1

右ネジの法則がわかりますか? 右ネジの法則で描いた矢印の先がSで、矢印の出所がNです。