- 締切済み
歯科矯正について
歯科矯正をしているのですが 上下の左奥歯にはめている 金属のフレームがあるのですが 噛む力が強すぎたのか 歯と共に歯茎に埋まってしまい歯茎がジンジン痛みます。 噛み合わせが悪く 半分より左の歯でしか 物を噛むことができないので 強く噛んでしまって 歯茎にめり込んだんだと思います。 行き付けの歯科に行こうと思いますが 行ったところで 処置はしてもらえるでしょうか? 大学入試直前なので 痛みが残るものはできません。 教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- youkosachan
- ベストアンサー率43% (7/16)
回答No.1
率直の意見で 矯正は今診療している矯正歯科に行く事をお勧めします 歯科医の先生は、矯正の知識も持たれていると思います しかし実際治療を行うのと、知識があるは全く違います。 私が歯科技工士(虫歯の詰め物・デンチャー・矯正装置を作る仕事) 矯正装置の知識はありますが、実際作成してない私は すぐ作れません。ですから歯科医も同じと思います。 ワイヤーを固定する為のフレームかと思いますが (もし違っていたらごめんなさいね) めり込んだ状態だと、ワイヤーがズレてしまう可能性が そうすると矯正効果が得られない もしくは効果減になってしまうこともあります。 入試直前、時間が取れない状況ですよね、 でも、お金と時間をかけて矯正していると思います まず矯正をお願いしている矯正歯科に 電話で状況を相談してみては。 効果が有効にと思います。 心配なく受験を迎えれます様に