• 締切済み
  • すぐに回答を!

歯科矯正について

歯科矯正をしているのですが 上下の左奥歯にはめている 金属のフレームがあるのですが 噛む力が強すぎたのか 歯と共に歯茎に埋まってしまい歯茎がジンジン痛みます。 噛み合わせが悪く 半分より左の歯でしか 物を噛むことができないので 強く噛んでしまって 歯茎にめり込んだんだと思います。 行き付けの歯科に行こうと思いますが 行ったところで 処置はしてもらえるでしょうか? 大学入試直前なので 痛みが残るものはできません。 教えて下さい。

みんなの回答

• 回答No.1

率直の意見で  矯正は今診療している矯正歯科に行く事をお勧めします  歯科医の先生は、矯正の知識も持たれていると思います  しかし実際治療を行うのと、知識があるは全く違います。  私が歯科技工士(虫歯の詰め物・デンチャー・矯正装置を作る仕事)  矯正装置の知識はありますが、実際作成してない私は  すぐ作れません。ですから歯科医も同じと思います。  ワイヤーを固定する為のフレームかと思いますが  (もし違っていたらごめんなさいね)  めり込んだ状態だと、ワイヤーがズレてしまう可能性が  そうすると矯正効果が得られない  もしくは効果減になってしまうこともあります。  入試直前、時間が取れない状況ですよね、  でも、お金と時間をかけて矯正していると思います  まず矯正をお願いしている矯正歯科に  電話で状況を相談してみては。  効果が有効にと思います。    心配なく受験を迎えれます様に