• 締切済み

歯科矯正について

歯科矯正をしているのですが 上下の左奥歯にはめている 金属のフレームがあるのですが 噛む力が強すぎたのか 歯と共に歯茎に埋まってしまい歯茎がジンジン痛みます。 噛み合わせが悪く 半分より左の歯でしか 物を噛むことができないので 強く噛んでしまって 歯茎にめり込んだんだと思います。 行き付けの歯科に行こうと思いますが 行ったところで 処置はしてもらえるでしょうか? 大学入試直前なので 痛みが残るものはできません。 教えて下さい。

みんなの回答

回答No.1

率直の意見で  矯正は今診療している矯正歯科に行く事をお勧めします  歯科医の先生は、矯正の知識も持たれていると思います  しかし実際治療を行うのと、知識があるは全く違います。  私が歯科技工士(虫歯の詰め物・デンチャー・矯正装置を作る仕事)  矯正装置の知識はありますが、実際作成してない私は  すぐ作れません。ですから歯科医も同じと思います。  ワイヤーを固定する為のフレームかと思いますが  (もし違っていたらごめんなさいね)  めり込んだ状態だと、ワイヤーがズレてしまう可能性が  そうすると矯正効果が得られない  もしくは効果減になってしまうこともあります。  入試直前、時間が取れない状況ですよね、  でも、お金と時間をかけて矯正していると思います  まず矯正をお願いしている矯正歯科に  電話で状況を相談してみては。  効果が有効にと思います。    心配なく受験を迎えれます様に