• ベストアンサー

英語の自主勉強について

中2の男子です 今2年の英語を学校の授業でやってます ですがこれからやる2年の英語の文法は応用までできるようになったので3年の英語の教科書の文法を勉強しようと思います ですが文法だけ先に進めても足りない気がするので3年の英語の教科書に載ってる単語や熟語も勉強して覚えるべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • surf1984
回答No.1

素晴らしい心がけですね。 文法だけでも十分かとおもいますが、余裕があれば単語、熟語も覚えるべきだとおもいます。 中学レベルの教科書であれば記載されている単語は全て覚えといたら、あとで便利です。 もちろん、どういう進路を選ぶかにもよりますが、英語は大体必要になります。 私は中学時代、教科書は暗唱出来る様に覚えてました。 勉強がんばってください。

その他の回答 (1)

回答No.2

余力があれば、単語や熟語を覚えた方が良いと思います。 単語は毎日の地道な努力が必要なため、 今からやっておいた方が後が楽になります。 もし余力がなければ、 文法問題を解いていた中で出てきた知らない単語を ノートに書き留めて覚えていくという方法でも良いと思います。 以上、参考になれば幸いです。 英語の勉強頑張って下さい!