• 締切済み

会社から横領と言われています

34歳(男)業務委託を受けている者ですが訪問先の集金分が未納になっていると指摘を受け実際には処理に困ったり自己判断で値引きをしてしまった為請求金額より少ないのがあったりと報告するとしかられると思い後日手持ちからお金をだし処理しようとしましたが失念しており処理が滞った所でした領収も手書きだったりと恥ずかしいながらズサンで落ち度がありました業務委託を受けていますが拠点から遠く離れて上長らとはほとんど(一年近く会うこともなく)ほとんど自己判断で業務をこなすしかなく結果的に私の勝手な自己判断だったと反省しております集金分はまとめて月に数回送金していましたが合計で8万円位は送金できずに手元に置いておきました(その時点で横領だと言われてもしかたないのですが)先日上長が久しぶりに訪れその話があり私はとっさにまだ集金していないと嘘をついてしまい問いただされてその件は集金済みで上記の内容を説明した結果横領だと強く発言されそんなつもりは全くなかったので正直ショックで今もろくに食欲もなく悩んでおります金額は全額その時点で渡しましたが会社には報告すると言われました。恐らく契約解除そして警察に告発されるのではと考えています。こうなった場合刑罰は懲役は確定でしょうか。 会社の母体は某大手メーカーです。私自身今の処理の問題を直接上司と話せたことにより正直安心しましたので これからもますます会社そしてお客様の為に働いていきたいのです。長文になり申し訳ありません。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

会社に支払っていなかったので横領ですね。 ですが、すでにお金は会社に返却されているので、被害届けがあっても、不起訴処分の可能性が高いと思います。 他の方が書かれている通り契約解除は免れないでしょう。業務委託社員契約等の雇用契約ですと解雇処分になると思います。

• jess8255
回答No.4

>処理に困ったり自己判断で値引きをしてしまった為請求金額より少ないのがあったり 本来このような事態が発生したなら、その正しい処理を管理者に報告しなければなりません。それを怠れば、委託契約違反で処分されても不思議はありません。 >集金分はまとめて月に数回送金していましたが合計で8万円位は送金できずに手元に置いておきました(その時点で横領だと言われてもしかたないのですが) なぜ送金しなかったの? 正当な理由もなく会社の公金を手元に置いておけば横領と見なされても当然だね。しかもあなたはそれを認識している。 それなのに、なぜ >集金済みで上記の内容を説明した結果横領だと強く発言されそんなつもりは全くなかった 先ほどは自分で「横領と見なされてもしょうがない」と認めていながら、どうしてこんな風に書くの? 会社が警察に被害届を出しても抗弁できないような行為だ。しかし既に全額弁済しているのなら、警察には通報しないのじゃないかな? 仮に取り調べを受けても説諭で終わり、検察官に送られることはないと思うよ。ただし、会社からの信頼はゼロだから、契約は解除されるだろうね。 >私自身今の処理の問題を直接上司と話せた これ、どういう意味? 詫びた、ってこと? それとも現在の送金方法などが悪の原因になる、って言い訳をしたの?

• norikhaki
回答No.3

>8万円位は送金できずに手元に置いておきました 回収した現金が手元にあるにもかかわらず 上司に回収してないと言ったんでしょ? 上司は取引先に確認したうえで聞いてますよ。 ま、その程度じゃ刑事告訴することは無いでしょうけど 契約解除は確実でしょう。 >処理に困ったり自己判断で値引きをしてしまった為 請求金額より少ないのがあったりと報告するとしかられると思い その都度確認しなかったあなたのミスです。 値引きは私の権限では対処できませんと言えばいいだけの話。 重ねて言いますけど契約継続は諦めてください。

• iseab
回答No.2

此処に回答求めたところで 何も解決出来ないみたいですね 会社が横領で訴えるのなら それからの事は裁判所だし‥ それにしても大袈裟・・このくらいでは懲役にはなりません

回答No.1

落ち着いてください。未収金を立て替えたのが、横領なわけがない!ましてや懲役なんかあり得ない。置いてあったのは立て替えたあなたのお金なんでしょう?上司にちゃんと説明して下さい。