• ベストアンサー

保険を復活?解約?

インターネット専用の保険を契約していたのですが、クレジットカードの期限がすぎていた関係で、一万円ちょっと過去数カ月にわたり払い損ねています。 こういう場合は、解約して新規にする方が得のように見えるのですが(実際に過去数ヶ月は病気もしてないわけだし。)、復活の方がいいのでしょうか? 電話では復活の方が良いと理由もなしに勧められましたがなんせ営業の方ですので。。。あまり信用はしてません。 どうかアドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#189779
noname#189779
回答No.1

あくまでも一般的にですが、保険は年齢があがると、確実に毎月の保険料があがります。なので、解約して新規にした場合、あなたの年齢が上がってしまったために保険料があがるほうが一般的です。 よって、復活したほうが契約したときの年齢で支払えるのでお得というわけです。 解約して新規に契約した場合、どのくらい値段があがるのかみてみては? 新しい保険ができて内容が変わってというのなら解約新規もありえますけど、私なら復活手続きをします。 ちなみに私、結婚前は生命保険会社の事務員でした。

Paltaro
質問者

お礼

ありがとうございます。誕生日の10日後が解約日となっておりますね。 色々計算するのが面倒なのとここはプロにお任せして復活手続きをしたいとおもいます。

その他の回答 (1)

• dreque
回答No.2

数か月なら入りなおしてもいいのではと思いますが、不払い分の請求がどうなるか次第ですね。 不払いの請求が来るのであれば復活、来ないのであれば別の保険に切り替え、 不払いの扱いがどうなるか、、、 保険のブラックリスト入りmmm 10000円は多いですね。 医療保険はあまり使いませんので、最低限で。

Paltaro
質問者

お礼

ありがとうございます。