- ベストアンサー
失効した保険を復活させるか、新たに入りなおすべきか悩んでいます。
失効した保険を復活させるか、新たに入りなおすべきか悩んでいます。 保険料の未納で保険が失効しましたが、まだ復活まで期限があるようです。 できれば、新たな保険に加入したいと考えているのですが、 今年のはじめごろ、妊娠9週目で流産してしまいました。 そのことがあっても、新規に保険に加入できるのでしょうか? そのときに子宮筋腫もみつかっているのですが、 子宮筋腫があると、新規契約はできないのでしょうか? 失効した保険を復活させた方がよいのでしょうか? 現在、35歳で、上記以外、とくに病気などなく、 通院歴もありません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
失効した保険を復活させる場合、 新たに告知が必要であり、その審査基準は、 新規契約と同じです。 流産の病歴と子宮筋腫があれば、無条件というわけには いかないでしょう。 子宮筋腫について、手術を勧められていなければ、 契約可能だと思いますが、一定期間の不担保(保障しないこと)や 保険料アップなどの条件付となることは避けられないと思います。 復活させるか、新規にするか、どちらが良いかは、 現保険の保障内容、新規の保険の保障内容、 復活時に一括して払わなければならない保険料、 いままでに支払った保険料 などなどを考えて、どの方法が、一番メリットがあるのか 考えてください。 例えば、現保険と新規の保険の保障内容がまったく同じならば、 かつ、一括して支払うだけのお金があるのならば、 復活した方が有利です。 現保険と新規保険の保障内容に差があり、 過去に支払った保険料を捨てても良いならば、 新規にするという方法もあります。 ご参考になれば、幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 新規契約と同じなんですねぇ・・・ ちゃんと契約中に検査にいっておけばよかったと 今更後悔しても遅いですが。。。 とりあえず、保険会社に問い合わせてみようと思います。 ありがとうございました。