- 締切済み
痩せない
こんにちは。 ダイエットしています。 一日2000キロカロリー摂っています。 これ以下だとお腹が空きすぎてつらいです。 これでも足りないくらいです。 現在70キロです(身長154cm・女性) 食欲を我慢しているのに、なぜ痩せないのでしょうか。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 貧乏 じじい(@bimbohjijii)
- ベストアンサー率63% (679/1063)
質問者さんの体重を維持するための1日の摂取エネルギーは、大体2200~2300kcalです(普通に外で働いている場合)。したがって2000kcalの摂取エネルギーの計算が本当に正しいなら、1カ月に1kg前後体重が減るはずです。そうでない場合は摂取エネルギーの計算が間違っているか(計算に入れてない何かを気付かずに食べているなど)、余り外出もしないとか、筋肉量が少ないなど、想定よりも消費エネルギーが少ないかのどちらかです。 痩せるためには摂取カロリーを1800kcalにしてみましょう。1800kcalならば栄養バランスも充分取れるはずです。今までより食べる量が減るので、空腹感は増すと思いますが「痩せられるんだ」と自分に言い聞かせて頑張るほかありません。そして空腹感を覚えたときは本当ならジョギングが良いのですが、今の体重だと膝に負担がかかりますので、ウォーキング30分+腕立て伏せや腹筋、スクワット、サイクリングなどをやってみてください。血糖値が上がって空腹感がまぎれるはずです。 この生活を1カ月続けれれば、今度は本当に1kg以上痩せられるはずです。なお、満腹感を味わいたいときはこんにゃくをお勧めします。板こんにゃくは1枚(300g)で15kcalと大変ローカロリーな食材です。メニューに加えるとカロリー控えめでボリュームのある食事となります。こんにゃく以外には白滝、ところてん、寒天などがあります。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
>>食欲を我慢しているのに、なぜ痩せないのでしょうか。 情報足りないのでなんとも。 >>ダイエットしています。 >>一日2000キロカロリー摂っています。 何日目ですか。 今ある、性別、体重、身長だけの情報で、ものすごく簡易的に計算した感じだと、 一日2000kcalのエネルギー摂取の場合、3週間~20日前後で1kg落ちる計算になりました。 もちろん、ただの理論上の数字ってだけですが。 >>一日2000キロカロリー摂っています。 >>これ以下だとお腹が空きすぎてつらいです。 摂取カロリーと空腹度合いは関係無いと思うけどな。。。 極端なこと言うと、ポテトチップス4~5袋食べれば2000超えるとは思いますが、一日にそれだけしか食べれない。 とかじゃ空腹だろうし。 食べ方と慣れ。でしょうかね。 自分もダイエット中ですが、少し前までは何でもかんでも「大盛り」で頼まないと気がすまなかったですが、 6~800kcalぐらいの、和定食とかで十分に満足できるようになってますし。 食事制限でのダイエットは限度があります。 平均体重よりも少し上でいい。ぐらいなら、そのまま続けましょう。 半年もやれば効果が見られるでしょう。 平均体重まで落としたい。ということでしたら、食事制限では限度がありますので、ちゃんと運動を取り入れ。。。なおかつ、継続できるようにしましょう。
補足
ダイエットは、去年の6月から始めたので、今月で7ヶ月目です。詳しく書きますと、8月までの2ヶ月で5キロ痩せました。しかし、それから停滞期に入ってモチベーションが落ちてしまい、4キロ戻ってしまいました。ですから1キロしか減らせていません。結局、モチベーション維持できなかったことが敗因でしょうかね。一応5キロ落とした経験があるので・・・。 目標体重は、58キロくらいです。
運動をしなければ1年間絶食しても痩せませんよ。(笑) 筋トレと有酸素運動をしてください。 筋トレ直後に有酸素運動をすると効果的です。 最近のダイエッターは何でもかんでも絶食すれば良いと思っていて全然努力しないんだよなー。それでチョット歩けば「努力しています!」と。 ダイエッターがおバカさんに見えるのは私だけでしょうか?
お礼
一日おきに有酸素運動と腹筋をやっています。 見た目は少し引き締まってきたようですが、 体重が減りません。 ご回答、ありがとうございました。
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
痩せない原因は 栄養素の取りすぎ以外ない プチ断食がいいですよ 慣れでしょう 辛いのは2日 空腹で体が快適になれば 精神的にも安定します
お礼
やっぱり食べすぎなんですかね。 慣れですか。 しばらく空腹に耐えてみようと思います。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
他の方の補足にも書きましたように、一時は5キロ落としました。その後停滞期に入ってしまい、モチベーションが落ちて、4キロ戻ってしまいました。 また初心に戻って頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました。