- 締切済み
カロリー制限ダイエット→過食嘔吐
質問させてください。 身長159cmの女性です。 昨年の秋頃から、1日1200キロカロリーまでしか食べない、というカロリー制限ダイエットをして体重を減らしました。 (52キロ→40キロ) しかし最近、徐々に何かを口に入れたい、食べたい欲が抑えきれなくなり、 1日1400キロカロリー、1500カロリーと摂取が増えていきました。 しかし体重は変わらず、40キロ前後で維持できていました。 (体型は親いわく、上半身がやつれてガリガリらしいですが、自分ではあまりそうは思いません…) お腹がいっぱいになると、太りたくない、食べ過ぎたという罪悪感から、いつからか週に一回ほど吐くようになってしまい、 吐けば体重が増えないのがわかると、嘔吐はいけないことなのに、すごく安心できていました。 しかし遂にここ3日ほど、おかしくなったように連日1日6000~7000キロカロリーを馬鹿みたいに詰め込んでしまいました。 しかし、何故か吐けませんでした。 今まで我慢していた甘い物や油もの、お米ばかりを食べてしまいましたし、 手足がむくんでぱんぱんになっています… 私は拒食から過食嘔吐→過食症になってしまったのでしょうか。 調べたところ、心療内科などに通院するとありますが、具体的にどの位の期間でどうすれば治るのでしょうか。 自分でも吐けなくなったことで少しパニックになっており、 ここ3日の過食でどれだけ太るんだろう、せっかくダイエットしたのに、と頭の中がぐるぐるしています。 過食嘔吐や過食がいけないことなのは、重々分かっています。 摂食障害を経験された方など、一言でもいいのでどうかなにかご教授いただけませんか。 また、摂ってしまったカロリーを少しでもどうにかましに出来る方法があれば教えてください…。 精神が弱く、自分に甘いからこうなってしまったのだと思いますが、何卒よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mmmajgtp
- ベストアンサー率0% (0/0)
はじめまして。 精神科で摂食障害と診断されて1年半になるものです。 1日1200cal取れていたのなら拒食ではない。(私は拒食とも過食とも言われないけど1200calも取っていません) でも自分で吐くっていうのは立派な代償行為ですね。 週に1回程度なら特に問題ないと思うけど。 実際、私が摂食障害になる前の正常な時にダイエットしていて反動で食べ過ぎて吐くってことは時々していましたし。 吐きスランプというのは確かにありますがその頻度でなることはまずない。 吐けなかったのはおそらく食べたものが吐きにくい食材だったからだと思いますよ。 吐き方にもコツがありますしね。 過食症の人は一度に3000、4000calは当たり前のように食べます。 私が昨日食べたものはお昼におにぎり2個です。 これが通常。 2日か3日に1回は過食嘔吐をしています。 ざっと計算しても一度に2000cal以上は食べています。 過食症じゃない私がですよ? 摂食障害は一度なると簡単には治りません。 どのくらいで…。 個人差があります。 質問者様は摂食障害に片足を突っ込んでいる状態だと思うので早く引き返してください。 早く病院に行ってください。 私みたいになる前に…ね。
- lenychan
- ベストアンサー率48% (46/94)
医療従事者で、メンタルヘルスに関わる物です 相談者様のお悩みとてもつらいですね まず相談者様は今の状態を何とかしたいと思われていますが もし、この状態を体の面から見れば 正常な反応であると言ったらどう思われますか? 食べたいと気持ちを抑えながらダイエットをされていたわけですが 心は「食べたい」、という気持ちを抑えながら続けている状態ですね そして、それが抑えきれなくなった時 体はバランスを取る為に真逆の過食に行った っと考えれば、正常な反応とは思いませんか?^^ 要は抑圧している感情がポイントです まず大前提として、あなたは やせていても、太っていても素晴らしいという事です でも、あなたは太っていることが嫌だと感じているわけです 女性ならそう思うのは自然ですが それがやや強くなっている状態です では、それはどこから来たのでしょうか? 何か心当たりはありませんか? 親しい人からの言葉や人間関係でのトラブル そこまでして、痩せていなければいけないと思うようになった その核となるような事は無かったでしょうか? 過食、拒食は体からのサインであり その奥には本当の心の問題があることが多々あります そこをしっかり見つめ、解放してあげることが大切です 1人で行うのが難しい場合は、親しい友人に相談したり 心療内科への受信や、カウンセリングで 心の奥底に蓋をしている感情と向き合われるといいかもしれません あと、その間どうしても食べたい気持ちが抑えらえない時に 脳を騙す方法があります^^ それは、事前に過食を許可します もう、好きなだけ食べてもOK そして、あらかじめ食べる物を準備しておきます その内容は糖質を制限したものです 今はやりの糖質制限食ですが、実際に糖尿病の方にも指導していますが カロリー制限より継続しやすく、反応は良好です バターOK お肉OK スイーツ系のチーズもOK 豆腐や厚揚げ、糖質制限したパンなどもあります こういったものを6000kcal 食べても太ることは ないので、安心して食べて下さい これで脳は食べれたことで安心します それでも時々お米が食べたくなったら その時は自分を許してあげてください そして、心からおいしいって気持ちで食べてみて下さい そして、体が落ち着いたらゆっくり 自分の心と対話してあげてください^^
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
精神科を受診することをお勧めします。 (Q)お腹がいっぱいになると、太りたくない、食べ過ぎたという罪悪感 (A)そもそも、罪悪感を抱くこと自体、問題です。 (Q)心療内科 (A)心療内科とは、精神的な原因で内科的な症状がでた人を 治療することが目的の診療科です。 たとえば、ストレスが原因で、胃が悪くなった、という人。 質問者様の場合は、内科的な症状ではなくて、 過食・拒食という精神的な問題がメインなので、 精神科の領域です。 (Q)精神が弱く、自分に甘いからこうなってしまったのだと思います (A)そのように考えること自体が問題。 本当に精神的に弱いならば、52キロから40キロへ減量できない。 精神的に弱いのではなく、脅迫的な観念などに問題があると 考えるべきだと思います。 (Q)過食嘔吐や過食がいけないことなのは、重々分かっています。 (A)わかっていても、できないのは、何か別の問題があるのか、 そもそも、本当には、わかっていないのか、どちらかです。 一度、精神科の診察を受けてください。