- ベストアンサー
妊娠の可能性はある?妊娠希望者の基礎体温の変化から考える
- 妊娠希望者が基礎体温を測定し、妊娠の可能性について気になっています。
- 基礎体温の測定結果を見る限り、妊娠の可能性は低いと考えられますが、一部のデータが気になります。
- ただし、すでに行った検査薬の結果は陰性であり、妊娠の可能性は低いと思われます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足です(*^^*) 他の回答者様から織物のお話がチラリと出ておりましたが、排卵日2~3日前から卵白のような透明又は少し乳白色で、指に取って伸ばすと7cmから10cmほど伸びる織物が出始めます。この織物は精子をスムーズに卵子へ届けるために重要な役割を果たします。よってこの伸びる織物がで始めた時が仲良しのベストタイミングです♪ 出始めた時に1回、二日後にもう1回。このタイミングで仲良しされれば、30%の確率(健康な男女20代から30代)で妊娠できると思いますよ。 私はいつもこのタイミングで現在4児の母、そして5人目を妊娠中です♪なので実証済みです(o´艸`) まずは基礎体温を計り相談者様の体のリズムや性質を把握しつつ、焦らずゆったりとした気持ちで妊活にはげまれてくださいね(*^^*)
その他の回答 (3)
- masayumi0702
- ベストアンサー率80% (16/20)
はじめまして(*^^*) 前回の生理開始日が12月25日ということですので、仮に生理周期が30日の場合、排卵予定日は12月9日+-1日、仮に生理周期が35日だと排卵予定日は12月14日+-1日となります。 基礎体温を計られていますので、それを見る限りでは高温期に入られたのは1月16日辺り。排卵は前日の15日または当日の16日ではないかと思われます。 精子の寿命は一般的に4日から長くて一週間とも言われていますが、実際は発射後6~7時間後に活発に活動を始め、受精可能な実際の寿命は活動を始めてから36時間だそうです。一方卵子の寿命は24時間と言われていますが、実際の受精可能な時間は6~7時間ではないかと言う説もあります。 それを踏まえて考えますと、妊娠しやすい時期は排卵日の3日前から1日前ですので、1月5日の仲良しでは少し早すぎたかもしれません。排卵の頃には精子の受精可能な寿命は過ぎてしまっています。 仮に16日を排卵日と仮定しますと、次回の生理は1月30~31日となりますので、相談者様はまだ生理が来られていないだけかと思われます。 前回の生理開始日から排卵日までは、環境や体調、ホルモンバランスにより前後しますが、排卵日から次回の生理までは、黄体の寿命が15日から16日と一定しているため、排卵日がだいたいわかれば次の生理予定日の予測はつけられます。 よって今回は妊娠されていない可能性が高いと言えます。 もう一つの可能性としましては、排卵日を境にすぐに高温期に入られる方と、徐々に徐々に高温期に入られる方がいます。万が一相談者様が徐々に高温期に入られる体質で、精子の寿命ギリギリの8日に排卵があったとしたら、次回の生理予定日は1月22日となりますので、その場合は確実に妊娠されていますし、妊娠検査薬でも確実に陽性反応が出る頃です。 こればかりは最低でも3ヶ月位は基礎体温を計り、ご自身の体質やリズムを把握していない限り何とも言えません(;^_^A 妊娠されていれば現在妊娠5週に入る頃ですが、つわりや胸の張り、だるさや眠気など、いつもより強く出ておりますでしょうか?生理前症状と妊娠超初期(3~4週頃)の症状はほとんど変わらず、妊娠を強く希望されていると想像妊娠も合わさって、症状が強く出てしまったりしますが、さすがに5週目となれば明らかな違いがあるはずです。 ちなみに私は現在妊娠5週末に入るところなんですが、日に日につわりの症状が強くなり、頻尿やだるさ、眠気との戦いの日々です。相談者様の体調はいかがでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 やはり早すぎますよね! 高温期らしき体温が長く続いているので期待してしまいました。 基礎体温をつけて自分の身体を知ろうと思います!
- bonjour12
- ベストアンサー率24% (325/1333)
日数的にも体温的にも11日から13日辺りが排卵だと思うので5日の性交ではタイミングは外していると思います。 妊娠を希望ならもう少し排卵日を狙ってもいいのかなぁと思いましたが、ご自分でも可能性が低いと自覚しているのであれば怖がる事はないと思うのでダメ元でしてみたらどうでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 相手とタイミングが合わない期間が続いていたのですが、高温期らしき体温が長く続いていたので期待してしまいました。 基礎体温をつけて、妊活に励みます!
- northshore2
- ベストアンサー率41% (802/1934)
>基礎体温を測り始めて間もないのですが、妊娠の可能性はありますか? 残念ですが可能性はかなり低いでしょう。 基礎体温を見る限り排卵時期は1/11~14辺りだと思います。 (高温期は14日以降に始まっているように思えます。) 仲良ししたタイミングは外れているように思えます。 女性が本来持っているバリアー能力のため、タイミングが早過ぎても精子は膣内から先には侵入できません。 排卵時期は基礎体温を測らなければ把握する事ができませんから、基礎体温を測り始めたことは、とても良いことです。 併せて、伸びるオリモノ(子宮頚官粘液)の観察もされれば、より一層精度が高まりますのでしてみて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 基礎体温を付け始めたことは、一歩進歩かなと思います。 また次のタイミングに期待したいと思います!
お礼
ありがとうございます! 伸びるオリモノ出ます。 それを目安にしたらいいんですね! 今月はやはり生理が来てしまったので、来月からまた頑張ります! ご親切にありがとうございました!