• 締切済み

連帯保証人

私自身は6年前父から受け継いだ会社を今年の9月まで社長をしていました。 9月に役員たちの企みで弟を社長にすることとなり、私は9月末に解任解雇となり、今は全く会社とは関係ありませんが会社の連帯保証人となっているため会社の負債は私にももちろんくることとなります。会社は現在、運送業には致命的な燃料も入れられない状況となっています。弟は今月末で会社を潰すといっています。私の聞きたいのは、私が解雇されたあとに会社がした借金も私に返済を求められるのかと言うことです。 何かわからないでしょうか?

みんなの回答

• tk-kubota
回答No.7

>私が解任解雇されたあとに銀行からの融資はなく、現在の社長が会社名義で同業社など、または、反社会勢力から借り入れしているものです。 それならば、銀行との継続的な取引でないので、その者の保証していなければ支払い義務はないです。

• f272
回答No.6

補足で書かれたことについても,あなたが,誰とどのような保証契約を結んでいるかによるのです。 あなたは反社会勢力と保証契約を結びましたか? NOであるなら安心してもよいです。 #3で言っているのは,あなたはどうやら銀行と保証契約を結んでいるようですが,それは根保証ではないのかなあ?ということです。

• tk-kubota
回答No.5

それは、契約によります。 例えば、Y会社と言う法人の代表者がAさんとして、X銀行がY会社に融資する場合、AさんがY会社の連帯保証すれば3者で契約します。 その場合、その債権に限る場合と、継続的な取引の場合と2つあります。 ほとんどの場合、後者です。 その場合は、例えAさんの地位に変更が生じても、取引が終了した時点の負債は全部Aさんが負います。 本来、金融機関では、法人の保証を代表者とすることの趣旨は、法人に信用がなくても個人ならば信用があるのでそのようにしています。 代表者の変更の度に、契約書の書き換えなどは普通していません。

• hideka0404
回答No.4

金融会社でもないところからの融資については、あなたの署名も捺印もないでしょうから、支払う義務もありません。 銀行の追加融資も、通常は再審査するものなので、以前の額に積まれるものでもありません。 大丈夫ですよ。

• f272
回答No.3

連帯保証人になっているというのは,何を保証しているのですか? 個々の債務についての保証という形であれば,あなたが解雇された後には,保証などしていないでしょうから大丈夫です。 しかし根保証しているのなら,あなたが解雇された後であっても,限度額および保証期間の間は,返済を求められることは十分にあるでしょうね。

knb-kanazawa
質問者

補足

ありがとうございます。 私が解任解雇されたあとに銀行からの融資はなく、現在の社長が会社名義で同業社など、または、反社会勢力から借り入れしているものです。 それは銀行とは関係ないので私自身が背負うものではないと思いますが… どうなんでしょうか? ご指導のほど宜しくお願いします。

• AR159
回答No.2

安心は出来ません。 「包括保証」や「限度付根保証」などの場合は、たとえ経営から遠ざかっていても保証債務を背負うことがあります。 まずは、自分がどのような保証債務を負っているか、現在の保証額がいくらなのか、早急に確認することが必要です。 銀行に確認すればすぐわかるはずです。

質問者

補足

ありがとうございます。 私が解任解雇されたあとに銀行からの融資はなく、現在の社長が会社名義で同業社など、または、反社会勢力から借り入れしているものです。 それは銀行とは関係ないので私自身が背負うものではないと思いますが… どうなんでしょうか? ご指導のほど宜しくお願いします。

• hideka0404
回答No.1

それはありません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 安心しました。