- ベストアンサー
父の母方の旧姓
彼氏の父の母の旧姓をしりたいのですが、 戸籍はなにをとればわかりますか? また、わたしが彼から委任状もらっても とれますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼のお父さんの戸籍謄本を取り寄せるのが最初にすることです。但し、彼がお父さんの戸籍に今現在入っているなら、彼の戸籍謄本です。(筆頭者はお父さんですが。)次に、彼のお父さんの父親(多分戸籍筆頭者)の戸籍謄本又は除籍簿謄本を取理ます。そして、最後は、祖父の除籍簿謄本を取れば、あなたが知りたい「彼の父方祖母の旧姓」が分かります。 彼から委任状をもらって取るのは少し困難です。現在の役所は、何処の役所でもほとんどが、各役所仕様の委任状を備え付けています。その役所仕様の委任状用紙を使って彼が自筆で書けば、あなたが委任状を持って役所に出掛ければ大丈夫です。 郵送で請求する時は、一番最初に取り寄せる彼の、又はお父さんの戸籍謄本を請求するときは、請求先役所仕様の委任状で請求します。あなたの場合の請求理由は「家系図」作成のため。でいいでしょう。役所仕様の委任状は、返信用の封筒に切手を貼って、委任状用紙を送付下さい。と、書いて役所の戸籍係宛に送れば委任状を送ってくれます。(役所仕様の委任状を使っていない役所もたまにありますので、まずは該当する役所に電話でお尋ねになる事です。) 費用は戸籍謄本1通が450円です。除籍簿謄本は750円です。最初の戸籍謄本を取って次のものを取る場合、必ず前に取った戸籍謄本(=除籍簿謄本)のコピーを添えましょう。そうでなければ戸籍上の身分の繋がりが分かりませんので・・・。最初の戸籍が手に入れば、それを元にさかのぼっていけますので簡単です。 基本、委任状と請求理由が正当なら代理人でも取れます。委任状は私的な書式はダメだという役所が多いです。請求理由は非常に大切です。家系図作成ならば大丈夫です。又、家族の事情によって「相続」を理由にしても良いです。
その他の回答 (2)
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
ごめんなさい、直系でもこの場合は「閉鎖謄本」とか言って過去の謄本になると思います。そうしますと使用目的、予め役所に申請して、日を改めて取りに行く事になろうかと思います。恐らく役所の倉庫から引っ張り出してコピーすると思いますので。何とも言えないですね。秘密とかに関係ないのでしたらにしないのでしたら弁護士とかに依頼された方が早い気もしますが。
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
彼氏の父の母の旧姓?全く他人の貴方が戸籍をとる事は難しいです。「委任状」があったとしてもあなた自身が弁護士とか、何らかの調査の権限のある肩書きを持っていないと難しいです。それとこれを「入手したい目的」です。
お礼
回答、ありがとうございました。 もし、私ではなく彼氏本人がとる場合でしたら、祖母の戸籍を 申請すればいいのでしょうか。また、祖母が亡くなっている場合は 難しいのでしょうか。 直系でも、入手したい目的が明白でなければ とるのは難しいのでしょうか・・・。
お礼
詳細まで大変わかりやすく 教えてくださり、ありがとうございました。 早速、やってみます!!