-PR-
解決済み

ドレッシング

  • 困ってます
  • 質問No.84460
  • 閲覧数205
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 42% (6/14)

おいしいドレッシングの作り方を教えて下さい。やはり自分で手作りした方がいいかなと思いまして。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル7

ベストアンサー率 20% (5/24)

手作りの方がおすすめです。市販のものって、結構使い切れずに期限が切れてしまうので。

超簡単なんですけど、私はお酢がとても苦手で、手作りのフレンチドレッシングとかがダメなので(酢がキツイ)すし酢を使ってます(どう違うのという感じですが)。ボールに、すし酢と塩を入れてよーく混ぜます。油を入れるとお塩は溶けないのでこの時点で溶かします。お好みの油を入れながらよく混ぜます。最後に、粗挽きの黒コショウを入れるともっとおいしいです。好みで、タマネギのすりおろしを入れるとアクセントになります。

余談ですが、上から回しかけるよりも、作ったボールで直接手で、野菜と和えてしまう方がおいしいような気がしてます。何より少ない量でいいし。ただし、食べる直前になさって下さいね。放ったらかしにしておくと、小学校の給食のサラダのようになります。まあ、あれはあれでおいしいですけどね。

和風だと、めんつゆ(そのまま)にすし酢・油と炒りゴマ。変わったものだと、お酢とオレンジの絞り汁を割ったものはやさしい味になります。もちろん、オレンジの果肉もサラダに使って下さい。
お礼コメント
sherry1

お礼率 42% (6/14)

遅くなってすみません。ご回答ありがとうございました。投稿いただいてすぐに試してみたんです!すし酢のドレッシングを・・・。私もお酢のキツさが苦手なので、とってもおいしかったです。便利でいいですね。オレンジもやってみたいと思います
投稿日時 - 2001-06-16 15:13:22
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.2

酢、砂糖、塩コショウ、をいれ味を見る。 良さそうなら油を酢と同量又は少し少なめに入れる。 で、終わり。 醤油をかけると和風ドレッシング。 そのままだとフレンチドレッシング。 我が家ではそれに加えて玉ねぎのみじん切りと しそのみじん切りを加えるのが好評です。 ...続きを読む
酢、砂糖、塩コショウ、をいれ味を見る。
良さそうなら油を酢と同量又は少し少なめに入れる。
で、終わり。
醤油をかけると和風ドレッシング。
そのままだとフレンチドレッシング。
我が家ではそれに加えて玉ねぎのみじん切りと
しそのみじん切りを加えるのが好評です。
お礼コメント
sherry1

お礼率 42% (6/14)

遅くなってすみません。ありがとうございました。しそですか!?!?おもしろいですね。試してみます。
投稿日時 - 2001-06-16 15:14:08


  • 回答No.3

色々と有りました、参考にしてください。 何種類かのドシッシングの作り方が出ています。 「ドレッシングの作り方」 http://www3.justnet.ne.jp/~dogwash/cook/dre.htm 基本のドレッシングの作り方 http://www.arch.oita-u.ac.jp/a-kei/urban/kyama/cook/salad/souce.htm 「ド ...続きを読む
色々と有りました、参考にしてください。

何種類かのドシッシングの作り方が出ています。
「ドレッシングの作り方」
http://www3.justnet.ne.jp/~dogwash/cook/dre.htm


基本のドレッシングの作り方
http://www.arch.oita-u.ac.jp/a-kei/urban/kyama/cook/salad/souce.htm


「ドレッシング」のリンク集
http://www.ecorient.co.jp/hmp/howto/dressing.html
お礼コメント
sherry1

お礼率 42% (6/14)

遅くなってすみませんでした。サイトの方、参考にさせていただきました。ありがとうございます
投稿日時 - 2001-06-16 15:14:56
  • 回答No.4
レベル10

ベストアンサー率 24% (50/206)

和風ごまドレッシング ☆しょうゆ 大さじ2 ☆酢    大さじ1 ☆ごま油  大さじ1 ☆すりごま 大さじ1 ☆かつおぶし ひとつまみ お好みでで加減したほうがいいです。 私は、酸っぱいのが嫌いなので、このぐらいです。 おいしい醤油でつくるとまた味が違います! ...続きを読む
和風ごまドレッシング

☆しょうゆ 大さじ2
☆酢    大さじ1
☆ごま油  大さじ1
☆すりごま 大さじ1
☆かつおぶし ひとつまみ

お好みでで加減したほうがいいです。
私は、酸っぱいのが嫌いなので、このぐらいです。
おいしい醤油でつくるとまた味が違います!
お礼コメント
sherry1

お礼率 42% (6/14)

遅くなってすみませんでした。かつおぶしって思いつきませんでした。今度やってみますね。ありがとうございました
投稿日時 - 2001-06-16 15:15:51
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ