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ご自慢の手作りドレッシング教えてください

市販されているドレッシングばかりでしたので、 (どれも美味しいのですが飽きる味) ご家庭での手作りのドレッシングがありましたら 教えて下さい。 どんなものにかけているかも教えて頂ければ嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

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  • torakon
  • ベストアンサー率15% (5/33)
回答No.1

マヨネーズと和風ドレッシングを混ぜる。 きれいにはまざりませんが、たた一緒にいれてそれをかけるだけです。(サラダに) 意外とおいしいです。 簡単です。

mie1012
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 和風だったら何でも合いますか? 冷蔵庫にはどちらもありますので 今晩早速作れます。 >簡単です 面倒くさがりの私にぴったりです。

その他の回答 (7)

回答No.8

1 ごまなんかのドレッシング ごま、ピーナツ、カシューナッツなどをすり鉢ですってマヨネーズ、ポン酢、和風だし、醤油で適当に味をつける。バンバンジーとかにあいますよ。 2 ??ドレッシング 名前を忘れてしまいましたが、マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソースを混ぜると市販されている赤いドロドロのドレッシングになります。この系統のドレッシングが好きな人にはいいと思います。 3いいかげんドレッシング 新たまねぎとか辛味を抜いたたまねぎすりおろしにマヨネーズ、ポン酢、お醤油、時には、からし、わさび、マスタード、たまねぎの変わりにすりおろしたきゅうりとか、みじん切りきゅうりとか、気分をかえて、しょうが、ニンニクを入れてみたりと、適当に組み合わせてドレッシングにします。いつも2度と作れない味のドレッシングになるのですが、味の組み合わせっておもしろいなーとおもいつつ作ってます。 4いいかげん適当ドレッシング2 ゆずこしょう、かんずりなんかと、ポン酢、オリーブオイル、(またはマヨネーズ)なんかを組み合わせて適当に味をつけてドレッシングにします。これもけっこういけますよ。 野菜にかけるので、いずれも味は濃い目のほうがおいしいです。

mie1012
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 1 バンバンジーは大好きなので嬉しいです。 市販品のバンバンジーソースはイマイチ何か、 こくみたいのが足りないなぁと感じていました。 もしやそれはカシューナッツかな? 2 ??ドレッシングは、モーニングサービスで(安価) 出されるサラダについてきますよね。 私はマヨネーズとケチャップだけを混ぜているのだと 思っていました。 ウスターソースも加わっていたとは初耳です。 3 いいかげんドレッシング 私にぴったりのネーミングです。 泣きながらたまねぎをすりおろします(笑) 4 いいかがげんドレッシング2 昨日はじめて「ゆずこしょう」を知ったんです。 まだ実物とは対面していないのですが 明日買い物に行く予定なのでとても楽しみです。 おまけ 生のにんにくを1かけか2かけを小皿でラップにかけて レンジでチンするとふっくらして ごはんに合うそうです。

回答No.7

再度のおじゃまでごじゃいます^-^ ドレッシングはもちろんボールに入れてカシャカシャしてもいいんだけど、空き瓶に入れたり 背の高いコップに入れて(この時はラップで密閉してね)、ガーッと振って混ぜてもOKです。そのまま食卓にも出せるし楽ちんです。 アボカドは「青緑のかたまり」(笑)です。でも、挑戦するなら皮が黒くなっているのを使ってね。青緑だとまだ熟していないのでガリガリしてよろしくないです。皮が黒っぽくなっているとクリーミーでおいしいです。下記URL参考になればうれしいです。 実を取り出したら5ミリくらいの厚さに切ってね。 「蒸し鶏」はとりモモ肉を買って酒蒸しにしてもいいんだけど、今はスーパーで「蒸し鶏」として売っているのでその方が簡単です。 これも5ミリに切ります。アボカドと鶏肉を交互に並べて、かいわれ プチトマトなど添えます。 それに前出のドレをかけてね。おいしいよ~~

参考URL:
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/avocado/
mie1012
質問者

お礼

ありがとうございます。 アボガドのこともろくに知らない私でしたのに ご親切に教えて頂きまして。 スーパーではよく見かけるのですが、 たまに目が合った時は(アボガドと) 「いったいどんな人がどんなふうに食べるの?」 と思うくらい疎遠な食べものだったんです。 そのくせ「パパイヤ」なんか買ったりして。 どうかアボガドとも相性があいますように。 蒸し鶏は大好きです。 アボガドと合わせて作るサラダの時は 奮発してブランドの鶏を自分で蒸して 食べようと思います。 ドレッシングの混ぜ方 >ガ-ッと振って混ぜる 私にピッタリです(笑)

  • happychan
  • ベストアンサー率18% (6/32)
回答No.6

こんにちは。 レタスをたっぷりとお皿に盛ってのりをトッピングします。 そこへ直接ごま油・しょうゆをまわしかけ混ぜ混ぜして食べます。 レモン汁を加えてもさっぱりしておいしいですよ。 分量は適当でその時々違っても、それなりにおいしく食べられます。 有元葉子さんの「クレイマークレイマーのサラダ」を ちょっとだけアレンジしたものです。

mie1012
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 のりは普通の板のりですか? それを細かくちぎって入れるのかな? 美味しそうですね。 最近知った情報なんですが、 のりは新陳代謝を高めて、 常食すると若返るのだそうです。 happychanさんには関係ないことでしたら 読まなかったことにしてくださいね。 この頃肌の張りが衰えてきているものですので つい書いてしまいました。

  • emoto
  • ベストアンサー率32% (85/265)
回答No.5

こんにちは。 人参のドレッシングを作ります。人参を多めにすりおろして軽く汁気を絞ります。 オリーブオイルと酢、塩、胡椒(強め)に人参を加えて混ぜます。後は時に応じて醤油をたらしたり、マスタードでアクセントをつけたりします。 きれいなオレンジ色のドレッシングになります。以前、調理の仕事をしていた時に緑の野菜に映えるドレッシングをと思って作ったものです。生の人参がたっぷり入りますからあまり日持ちはしませんが、それだけに市販品では真似のできない物です。生野菜のサラダに使っていました。白い皿に野菜を盛って、皿の周りにクルリとまわしかけると目にも鮮やかなサラダになります。

mie1012
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 人参のドレッシングですか。 きれいな色で食欲をそそりますねー。 >皿の周りにクルリとまわしてかけると目にも鮮やかなサラダになります。 フランス料理のサラダのドレッシングみたいですね。 アッ、違いますよね、それを言うなら、 魚料理のソースかな?? たま~にしか行けないので訳が分からなくなってしまいました(失礼しました) 来月は主人の誕生日なので、 「クルリ」の技はそれまで我慢します。

回答No.4

基本は「酢・しょうゆ・オリーブオイル」です。 すべて同量です。塩こしょうで味を整えます。 そこに「叩いた梅・わさび・めんたいこ・みそ・すりごま」などを入れます。「めんたいこ・みそ」の場合は元に塩分が多いので、しょうゆを少し控えてくださいね。 中華風なら、油をゴマ油に変えて「豆板醤・芝麻醤・ラー油」などを加えます。この場合は「にんにく・しょうが」のすりおろしを加えます。 洋風なら、醤油を抜かして塩こしょう、粒マスタードを加えます。「アンチョビ・おろしタマネギ・バジルのみじん切り」などを入れます。 市販のドレッシングでもシンプルなフレンチを購入すれば、加えるものでアレンジできます。 わが家は子供は甘めが好きなので、ニンジンのすったものとケチャップ、大人はタマネギのすりおろしとニンニクを入れます。 和風ドレは生野菜によく合います。みず菜が今はお気に入りです。 中華ドレは茹でた豚肉にも美味しいです。すりゴマをたっぷり入れると、アボカドと蒸し鶏のサラダに相性ばっちりです。 洋風ドレは、粉チーズを振ってシーザースサラダ、マヨネーズと混ぜながらフランスパンをひたして食べると最高です。

mie1012
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ドレッシングにも基本があるのですね。 たくさん教えていただいて嬉しいです。 当分美味しいレパートリィーがあって たくさんの野菜が食べられそうです。 酢としょうゆとオリーブオイルを混ぜる時は やはり泡立て器でまぜるのでしょうね。 うまくまざるかが心配です。 アボガドと蒸鶏のサラダってどんなんでしょう? アボガドって青緑のかたまり? すみません、調べてみます。

  • mimiko-34
  • ベストアンサー率23% (11/46)
回答No.3

すーっごくシンプルなんですがいいですか?塩と、レモンと、オリーブオイルのドレッシング。以上です。これを、りんごとセロリとレタスのサラダにかけます。おいしいです。実はこれ、村上春樹さんによるレシピです。さっぱりしてて、簡単で、おいしくて、だいすき。これからの季節にもおすすめです。

mie1012
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 レモン、オリーブオイル、塩のバランスはどのくらいでしょう?? やっぱりオリーブオイルが5でレモンが2で塩は1かな? 恥ずかしながら今まで「セロリ」は一度しか食べた事が ないんです。苦い印象があったため。 これを機会に食べてみます。 村上春樹さんは「ノルウェーの森」の方ですよね。 作品は読んだことがないのですが、 ドレッシングつながり?になったようで親近感が湧きました。 もちろん、mimiko-34さんの紹介でです。

回答No.2

柚子こしょうを少しのお酒でよーく溶いて、黒酢と米酢、醤油、みりんと混ぜます。 このままでもノンオイルで美味しいんですが、ゴマ油を数滴垂らすと風味が出ます。 刻んだ水菜や魚介類に合います。

mie1012
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 柚子こしょうなるものがあるのですね。 帰りに早速探してみます。 酒は日本酒ですよね。 黒酢も米酢もあります。みりんも、もち醤油もあります。 さっぱりしていてとても美味しそうですね。 ノンオイルっていうのも、最近肉づきのよくなった体に 嬉しいドレッシングです。 魚介類は生ですよね。

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