- ベストアンサー
キムチの種類
Pingaの回答
- Pinga
- ベストアンサー率39% (331/835)
かなり有名なのですでにご存知かもしれませんが、上野の昭和通りの裏手、通称「キムチ横丁」にある「アリラン亭」がわたしのおすすめです。一度だけ買いにいったことがあるのですが、十数種類のキムチを取り揃えています。わたしが買ったのはふつうの白菜キムチなのですが、白菜の葉のあいだに大根、人参、ねぎ、松の実、イカ、ごま、しょうがなど色々はさまっていて、とにかく複雑な味。味の深さにびっくりしました。 スーパーで売っている国産キムチは、他のみなさんも書かれているように、パプリカやアミノ酸などで色や味を調整しているものがほとんどです。ですから発酵食品独特の風味がなくて物足りなく感じるんですね。 でも、イケガミというメーカーの「グルメキムチ辛口」という商品は、アミの塩辛を使っていて、なかなか本格的な味わいです。逆に輸入キムチでも、最近では日本向けにあっさりした商品があったりするので要注意(?)です。
関連するQ&A
- キムチは好きですか!
1.キムチは好きですか? 2.1の理由 3.特にすきなのはどこ産の何キムチですか? 4.常備してますか 5.食べる頻度は? 6.お勧めのキムチ通販サイト よろしくお願いします
- ベストアンサー
- アンケート
- すっぱいキムチ
先日買ったキムチですが、1週間くらいで食べてくださいと言われたのですが、5日くらいでひどくすっぱくなってしまいました。 こちらのサイトで調べるとすっぱくなったキムチは発酵が進んだだけという回答を多く見つけ、安心していました。 ところが先日読んだ本に、日本で販売されているキムチの多くは発酵させたものではなくキムチ味の調味液につけただけのものが多く、発酵食としての効果はないとありました。 我が家で買ったキムチが本当に発酵させたものなのか分かりませんが、もし単に調味液につけただけのものであれば、すっぱくなったキムチは単に痛んだだけ?とも考えられます。 実際のところ、調味液につけただけのキムチでも時間が経つとすっぱくなるものなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キムチの違い
キムチには二種類あって、乳酸菌を醗酵させてあるキムチと、キムチ風調味料をかけただけのキムチがあるそうです。 でもスーパーで売られているキムチを見ても、醗酵させてあるキムチなのか、 調味料を混ぜただけのキムチなのかがわかりません。 それを判断する方法はありますか? 私は本格的な韓国のキムチが食べたいと思っているのですが、実物を食べたことが無いのでどうにも判断できません。 生産国が韓国だと醗酵キムチ、日本だとキムチ風漬物、ってことでいいんでしょうか。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キムチの食材について。
キムチダイエットされてる方いらっしゃいますか? キムチにもいろいろな種類がありますよね、選ぶ時にどのような食材が入ってるのが効果的でしょうか?国産と韓国産では違いますか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 思ったより美味しくなかったキムチ…
キムチが好きで、たまに購入します。 が、しかし…ひとり暮らしで、丁度いい量、と思って買うのに限って、美味しくありません(泣) 美味しくて気に入っているキムチ屋は、現在の住処からは遠く、それにあまり少量売りはしてくれないし。 そこで、美味しくなかったキムチを、なんとか料理して食べてしまいたいのです。 組み合わせるのにお薦めの調味料・食材等、レシピを教えていただけませんか? ちなみに、先日買って美味しくなかったキムチを、今日はキムチ納豆にしました。 が、納豆では退治出来ないくらい、美味しくなかったです…
- 締切済み
- 料理レシピ
- キムチの作り方教えてください。
キムチ大好きっ子です 笑 パソコンで検索しても朝鮮の食材を使用したレシピばかりで、そんなの高くてそろえられないよ~ってな感じのヤツです 今、キムチの食材につかえそうな材料で家にあるのは唐辛子二種類、ニンニクと自家製大根が大量にあります。お願いします。 キムチさいこ~
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
「キムチ横丁」は知っているんですが、まだ行ったことはありません。たいてい新宿の方に足が向いてしまうもので。Pingaさんに教えていただいた「アリラン亭」、是非近いうちに行ってみようと思います。 キムチの味ってやはり本来は「辛い」、「美味い」の一言だけでは言い尽くせない深くて複雑な味ですよね。スーパーなどでも最近は「韓国直輸入」なんていううたい文句で安いキムチが出回っていますが、あれも日本人向きに味付けされていて、私達が望むようなキムチではないですね。「グルメキムチ辛口」、なかなかいい情報をいただきました。今度見かけたら買って食べてみます。ありがとうございました。