• 締切済み

彼氏と同棲

私は今年の春までに彼氏と同棲する予定です。 そこで、彼氏と意見がわかれしまっており、どうすれば良いのか悩んでいる為、アドバイスをお願いします。 私も彼も社会人で、将来のことを考えて同棲を始めることに決めました。 私の祖父母がマンション(家具、家電が揃ってる)を持っていてそこで毎月8万円で住むか、私たちで1から家を探し自分達で頑張って住むかと悩みました。 そして、私と彼は1LDKのお家賃6万円のお家に住もうと契約してきました。現在は審査中です。 ですが、彼はいろんなことにお金がかかることに不安になってしまい、やはり祖父母に頼りたいと言い始めました。 私としては苦労するかもしれないとゆうことは、初めから分かっていたことですし、それも踏まえて二人で生活していくことを決めました。 貯金が無くなってしまうのも百も承知で二人で頑張ることを決めました。 私は将来のことを考えるのなら、親などに頼らず自分達で頑張って生活したいと考えています。 ですが、彼は今後のことを考えるなら祖父母のマンションがいいと言っています。 彼の判断に賛成するべきでしょうか? 説明が下手で申し訳ないのですが、良ければアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• ka-zu-ne
回答No.1

将来のことを考えてとありますので、結婚前提なのですよね。 だとすると、結婚を視野に入れると、1LDKだと狭い気がします。 子供が生まれたらまた引越しでお金がかかります。 自分だったら結婚を考えているのですから、なるべくお金をかけないようにします。 貯金がなくなるのは避けたいです。 親に花嫁衣裳も見せてあげられない結婚はしたくありません。 マンションの広さが1LDKよりも広いのであれば、私はそちらを選びます。 自分達で頑張るのは当然のことですが、 祖父母所有のマンションに入ることは甘えでもなんでもないと思います。

専門家に質問してみよう