- ベストアンサー
イギリスについて、。。と
わたしは、中学2年の女子です。 将来、イギリスに移住したいと考えています。ですが、言葉で英語は英語でも、イギリス英語とアメリカ英語がありますよね?いまは、学校でアメリカ英語を習っていますが、そのうちイギリス英語を勉強しないといけないと思うんですけど、いつから、始めればいいですかね?高校を卒業したら、語学留学しようかと考えてるんですけどー、
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカ英語もイギリス英語もほとんど変わりません。 標準語と関西弁ほどの違いすらないですね。 その証拠に、イギリス人とアメリカ人は、会話をするのに何の問題もありません。 ですから、アメリカ英語かイギリス英語か、なんてことは一切気にする必要はありませんから、 頑張って英語の勉強を続けてください。 語学の習得は、少しでも若い方が有利です。 夢を叶えるためにも、将来後悔しないようにするためにも、是非頑張ってくださいね。 ちなみに、私は英国で駐在経験がありますが、すごく良いところでしたよ。
その他の回答 (2)
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
別にアメリカ英語を習っているからイギリス英語を習うことができないわけではありません。 質問者様は、今アメリカ英語とイギリス英語とオーストラリア英語の訛りが聞き分けられますか? たとえば、ハリーポッターに出てくる子供たちの英語はほとんどイギリス訛りですが、スパイキッズなどはアメリカ英語です。 それこそOKの発音だって違いますよ。 これらの違いが聞き取れるようになってきたら、イギリス英語を勉強し始めても発音などが身につくようになるでしょう。 授業で英語を勉強しながら、ハローポッターを繰り返し見るだけでもだいぶイギリス英語の勉強になると思います。 また、イギリス英語とアメリカ英語では使用している単語が違います。簡単なところでは単語です。 日本語 イギリス アメリカ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ガソリン petrol gasoline 荷物 luggage baggage 休暇 holiday vacation 高速道路 motorway freeway/ highway なすび aubergine eggplant 缶 tin can さらに難しいところでは、時制の使い方、慣用表現の違いなどがあります。特に現代アメリカ語はヒスパニック人口が多いため、スペイン語の影響をかなり受けて変化しています。 また、世界共通語としての英語は出身国がどこでも、ネイティブではなくても、英語力があまりなくても意志の疎通ができるように、なるべく簡単な単語を組み合わせて表現するようになってきており、その点でいえば、この間の本田選手がACミランに入団した時の英語での会見が、最高によいお手本になっていると思います。YOUTUBEなどで見れると思いますので、ぜひ見てください。 語学留学するなら、イギリスに行かなくてもオーストラリアやニュージーランドはイギリス英語に近いですので、アメリカよりはイギリスに行ったときになじみやすいでしょう。 世界に出て行って活躍するなら、特に女性なら気品あるイギリス英語を身に着けているのは武器になります。日本のロイヤルファミリーである、天皇家の女性はみなさんかなりきれいなクイーンズイングリッシュを話します。 特に美智子皇后とオリンピックで話題になった高円宮妃などは気品もあります。 最後にお願いなのですが、外国に行って生活をなさるなら、少しでいいですから日本のことを勉強してから出立してください。 外国人はみな「自分の出身国」に誇りをもっており、自分のルーツに根差した価値観を大切にしています。外国人と話すと必ず価値観でぶつかり合うのですが、その際に「なぜ日本人はこのような価値観を持つのか」を説明できなければかれらを説得することができません。 中学の歴史程度でいいですから、それもしっかりと勉強することです。自分の母国のことを知らない人は、外国では尊敬を得ることはできないのです。
- angkolwhat
- ベストアンサー率45% (182/404)
言葉だけならアメリカ人とイギリス人はお互いに容易に理解できるようですから今のままアメリカ英語をしっかり習得すれば大丈夫です.ですから,その日までイギリスの文化や歴史に関心を持って理解を深めていけば鬼に金棒ですよ.