- ベストアンサー
エアコンと炬燵
寒い夜が続きますね 電気代を思うとエコにも繋がる気がします^^; 暖房と炬燵 電気代が安いのは炬燵だと、最近知りました。 なので寒い時は優先的に炬燵を使うのですが やはり上半身は寒い!肩までもぐることも・・・。 今日はあまりの寒さに 暖房をつけているのですが、質問があります! 節電を考えるなら、どちらが良いでしょう? 1.炬燵+暖房(エコな20度設定) 2.暖房(文句なしの25度以上設定) 炬燵だけでは寒いし、暖房がんがんは電気代が・・・ でも設定温度が低いとはいえ2つ使うのはどうなの? という疑問にぶつかってしまいました^^; どうか、教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1のほうが暖かで省エネです。 温度設定を18度にしてはいかがでしょうか? > やはり上半身は寒い! 綿入れの半天が暖かくて楽ですよ。これなら18度で十分です。
その他の回答 (1)
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
回答No.2
#1です。 外出用の上衣など着ていたら、落ち着かないでしょう。 外から帰ってちょっと座ったという感じ・・・ 半天を着て、おこたに座ってお茶とミカン・・・落ち着きますよ。 これぞ日本の冬!しかも冬を楽しんでいる!
質問者
お礼
ありがとうございます^^ そうなんですよね、落ち着きません いいですねぇ・・・ そう言われてみれば実家では 半天を着ていました^^
お礼
半天ですか、なるほど^^ 今は外出用の上着を羽織っていました^^; 2つ使っても温度が低ければ節約になるんですね!