- ベストアンサー
通学電車での恋について質問があります
- 通学電車での恋について質問があります。専門学生の19歳女性が同じ電車に乗っているサラリーマンの男性に興味を持っています。バレンタインデーにチョコレートと一緒に連絡先を渡したいと考えています。
- 質問(1):20代後半からみた10代ってやっぱりガキですか?
- 質問(2):もし男性に連絡先を渡してもらえる場合、自分が不細工で気持ち悪いと思われる可能性があるか不安です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
@ギリギリ20代後半のサラリーマンです。 1)20代後半からみた10代ってやっぱりガキですか? いいえ。 10代の子って1年ですごく変わるので、この場合は10代というより「19歳」で判断します。 若いとは思っても子供とは思いませんよ。 (2)この子気持ち悪いな!と思ってしまいますか? 気持ち悪いは言い過ぎですが、正直に言うなら戸惑うと思います。 (3)とも絡みますが、通勤電車では大概の場合、他人の顔なんて覚えるほど見ません。 サラリーマンともなれば、通勤中も貴重な勉強・仕事の時間です(今日の仕事の整理とか、10分からの英語勉強とか)。 男性が貴女と同じように貴女のことを想っている・・・という都合のいい状況でもない限り、貴女を認識していない、よくても「見覚えはあるような・・・」という程度でしょう。 そういう状態で突然チョコをもらったら、男性からすれば貴女が本気で言ってるのか、なんか冗談とか罰ゲームでもやってるのかとか、判断がつかないです。 仮に本気だと受け取ってもらえたとしても、少なくともその場ではどう返事してよいものか(そもそも迂闊に返事していいものか)を考えてしまうと思います。 (3)一瞬だけ目が合うくらいじゃ私の存在は認識してもらえてないのでしょうか。 ほぼ確実に認識されていないです。 貴女に特別目立つ特徴があるなら、あるいは覚えてる可能性もゼロではないかもしれませんが、望み薄です。 ーーーーーーーーーー ・・・とはいえ、じゃあどうすればいいか、と問われたら「当たって砕けてこい!」としか言えない状況でもあります。 現状は上述の通り、しかし、バレンタインデー以降は4月まで待たないと接触の機会がない。 ならば、チョコとアドレスを渡してみるのはアリでしょう。 ただし、連絡が来ることは期待しないほうがいいです。 男性からすれば「初対面同然の相手から唐突にもらったチョコとアドレス」ですから、警戒されるのは仕方ない・・・というより、これで連絡するほうがちょっと不用心です。 (たとえば貴女は通学電車の改札で突然「貴女のことが好きです、おつきあいしてください」と言われて贈り物とアドレスをもらい、その後数日相手の姿を見かけなかったとしても、連絡してあげる人ですかね? まだ翌日とか翌週同じ電車で顔を合わせるならマシな反応も得られるのですが・・・) それでも『今、何もせずに4月になっても同じ状況』になるのと、『4月に「バレンタインにチョコをお渡しした●●です!」と名乗りを挙げられる状況』になるのとでは大きな違いがあります。 男性側が多少なりとも貴女を意識するようになってくれるだけでも幸い、という程度の「小さな一歩」に納得できるなら頑張ってみるとよいでしょう。 以上、ご参考まで。
その他の回答 (3)
- prpr002
- ベストアンサー率25% (179/706)
子どもとして範疇外、とまでは行かないと思います。 意識の上で学生と社会人というのはわりと隔たりを感じますが、男女逆の時に比べれば大した障壁ではない気がします。 好意を伝えられれば普通の人はまず悪い気はしないですよ。 メッチャモテ男で言い寄られるのが当たり前かつ傲慢な人でもない限り… むしろただ他人として見たらなんとも思わなくても、 自分のことを好きになってくれたのかと考えればひいき目で見たくなるのが人情というもの。 がんばってー
- silverzero
- ベストアンサー率26% (46/172)
(1)ガキというか、歳の差は感じるかと思います。(2)男性は、女性のプレゼントされることは悪い気はしません。メールアドレスといっしょにいままでのいきさつの手紙もわたせばいいと思います。(3)不審に思われる可能性もありますが、気にしなけければいいと思います。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
昔、たしか私鉄沿線とかいう歌があったかと思います。 あるいはその前に坂本九さんの 「いつもの駅でいつもあう・・・・」って歌がありました。 なかなか難しいですね。都会では。 見知らぬ通しを貫きます。知っていても無視です。 なんかそれがルールのような。そんな感じ。 (どこかの国と違い、交通機関内で、電話とか会話はご法度って雰囲気が) でも、都会の中の田舎なら出会いは逆に多いです。 いっぱい知り合いができましたね。 当然、おっしゃっておられるようなこともいろいろ。 バレンタインデーでも義理チョコぐらいはあったかも。 ちっちゃいやつ1つぐらいを胸ポケットあたりに入れてみれば? そのぐらいの茶目っ気で反応をみましょう。 大物が、つれたらいいですね。 食い付きがなければ、さすが大人と気持ちを切り替えましょうね。 食い付きがあっても、 以外と妻子がいらっしゃるかもしれませんし。 迷惑にならないかどうかは常に留意を。
お礼
お返事が遅れてしまい申し訳ありません。 バレンタインデーにチョコレートと連絡先を書いたお手紙を渡しました。 連絡こないだろうな…と思っていたところ連絡がきました! ms05ZAKU様の回答のお陰で渡すことができました。 本当にありがとうございます。