• ベストアンサー

心理テストがなぜかつらい

精神科に通院しはじめたばかりの者です 精神科の医師に心理テストを家で用紙に記入して 持ってくるようにいわれています 数ページ分ありますが、てきぱきやれば1時間もあれば終わります ですがなぜか、心理テストが手につきません 記入している時に、昔あった嫌なことを思い出して大爆発しそうになったり なぜか気持ち悪くなったり 心理テストも質問があいまいなものが多いので 回答がどちらとも取れる場合に、異様に不快感をもったりします それで結局そのあと精神科にはいかなくなります 何度かこれを繰り返しています 行くのが面倒とか、忘れてたとかではないです なぜこんなに感情が激しくなってしまうのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こころって二つあるのね。普段の貴女と深層心理の貴女。精神障害ってのは、深層心理の貴女が我慢できんっていかっていることをいうのね。心理テストは、深層心理に訴えかける質問なんだ。いやに決まってます。自分が隠そうと思ってたことを洗いざらいにしろっていわれているもんだからね。それを点数だかなんだかわからないところで判断されたって貴女がいま、向かい合っている先生が本当に貴女のことをわかってくれているとは思えません。貴女も自分がなんだかわかっていないしね。 本当の自分が受け入れられないのが精神障害なんだ。貴女は、追い詰められたんだ。本当の自分に。