- ベストアンサー
炊飯ジャーやポットの保温
高齢の母が、炊飯ジャーやポット(電気のものではなく、魔法瓶タイプのものです)に毛布を被せます。 ボケているのではなく、「こうすると保温性が違う!」と言い張ります。 たまに実家に帰ると、毛布で包まれたこんもりしている物体に蹴躓いてしまいます。 ちょっと危ないです。 まぎらわしいので毛布を取ると「もったいない、冷める」といって、すぐに被せてしまいます。 そもそも、炊飯ジャーやポットに毛布を被せるのって効果あるのでしょうか? 私は効果ほとんど無いと思うのですが・・・どうなんでしょう。やめさせたいです><
- 食器・キッチン用品
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
昔はご飯の保温に藁で作った籠に.お櫃にご飯入れて保温していました。 私は今も藁で作った籠に.お櫃にご飯入れて保温しています。 何故毛布とか.藁で作ったものの保温が美味しいかと言いますと 炊飯器の保温のように熱いのではなく.人肌の保温になるからです。 何でも人肌がいいといいますよね。 お母ん高齢とのこと.私と同年代ではないですか。 現在は藁で作った籠中々見かけません.行き付けのお寿司やさんで使用していましたので 作っている人を聞いて使用しています。 現代と違い.ものの無い時代の人間の知恵ですので.そっとしてあげてはいかかですか。 古い人間の考えですみません。
その他の回答 (3)
- ueshita123
- ベストアンサー率17% (281/1643)
効果は絶大です。 空気の層がポットを覆いますので、外気でポットが冷やされなくなりますから、単体よりも長時間温度を保ちます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 効果は絶大!ですか、なるほど。毛布だと安全性に問題があるので、他の回答者様のご提案にあったような代用品を勧めてみます。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
魔法瓶タイプでも熱は周りに逃げているので、毛布などをまく効果は大きいです。 ただし、毛布より保温性が良く、もっと薄く安全なものが色々あります。 もったいないと言うだけに、余計なお金をかけては意味がないので、荷物を送るときに入れるクッション材の粒粒あるビニールシートや発泡スチロールを周りの形に合わせて巻きつける。 ただし、見た目は悪くなりますが、毛布よりかさばらないし危険性も少ないですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 効果は大きいですか、なるほど。毛布だとまぎらわしいですから、そのような安全なもので代用品を作って使ってもらうようにしてみます。
- CC_T
- ベストアンサー率47% (1038/2201)
そりゃ効果はありますよ。 ティーコゼのように、キルト地でそれぞれ専用カバーを作ってプレゼントしてはどうですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 ティーコゼのようなもの、よさそうですね。ポットや炊飯器、とはっきりわかるような形なら問題ないと思います。
関連するQ&A
- 保温でもふっくら炊飯ジャー
今の炊飯ジャーは10年くらい前のものです。でも当時30000円くらいしました。IH炊飯ジャーでとってもよかったのですが最近夜たいて朝になると黄ばんできてカピカピ状態です。今の炊飯ジャーは蒸気をかけてふっくら保温にも効果的みたいなことテレビでみたのですがお勧めはありますか?
- 締切済み
- アンケート
- 電気ポット、電子ジャーについて教えてください。
老人が、コンロを使えなくなりましてんで、電気ポット?(湯沸しと保温ができるもの)と電子ジャー(炊飯と保温ができるもの)を使いたいのですが、、、。 ただ、365日、24時間、保温をすることになりますが、安全性と電気代が心配なんですが、、、。 電子ジャーは何となく、昔も24時間利用していましたが、電気ポットは利用したことがありません。 電気ポットって、どんどん、コップとかで、水を足していくという使い方で問題ないんでしょうか? 老人なんで、湯のみ一杯程度の継ぎ足しをしょっちゅう行うくらいしか出来ないと思うので、、、。 すいません、アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 炊飯器の保温
3合炊きの炊飯器を使っています。 共働きの為、夜毎日2合炊いて微妙に残った場合はタッパにいれて冷蔵庫へいれていますが、朝炊く場合たまにあります。 そういう場合は保温にしておくんですが、電気代が気になってしまいます。 電気ポットはそごく電気代がかかるって聞いていたので、もしかしてそのような感覚かな・・・??なんて思いながらも保温にしちゃってますが。 毎日のことではないので、正直電気代がかかってるのかどうかわからないのです(ーー;) 皆さんは保温にされてますか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ランチジャーの保温の温度はどのくらい?
以前使っておりましたランチジャーは、 「外がプラスチックで、おかずいれ(保温なし)とごはんいれ(保温ができる魔法瓶?)がひとつずつ」 というものでした。 ごはんはあけたらほかほか!というイメージで購入したのですが、結構さめてて ぬるいな~と思いました。 やはり、外側がステンレスの方が保温性はたかいのでしょうか? ご飯はどれくらいのあたたかさなのでしょうか? 個人で感じる温度は違うとは思いますが、よろしければお教えくださいませ。 (ジャーに関するメリットやデメリット、なんでも結構です。)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 保温ジャーのご飯が臭うようになります
3ヶ月ほど前から急に保温ジャーのご飯が腐りかけのように臭うようになりました。 以前は ・Z社一升用保温ジャーを使用 ・米は農家から直買い ・水は水道水 ・ご飯は一升をガス炊飯器で炊飯し、ジャーで保温 ・そのときの家族の人数により、1日~3日程度は保温 ・3日保温し続けても、乾いたり変色はあってもいやな臭いはでなかった 今は ・夜に炊いて保温ジャーに移し、翌日の昼、遅くても夕飯時には臭いが出ている ・臭いが出始めると、ジャーの内側に水気がつき始める ・さらに時間がたつと、ご飯全体が水気を持ち始める ・水気の出たご飯は、しゃもじですくうと、ほぐれやすくなっている ・臭いの少ないうちは、冷えると臭いが消える ・臭いが強くなっても、腐ったときのように糸を引いたり粘ったりはしない という状態です。 試してみたのは ・炊く量を5合に減らす ・保温ジャーを買い換える-同じZ社製・T社製 ・炊く前に炊飯器を漂白剤で拭く ・保温ジャーの内側を漂白剤で拭く ・お米を変える-別な袋・市販の米 などですが、効果がありませんでした。 臭いの出たご飯を一般細菌検査というのに出してみましたが、細菌数は問題なし、との事でした。 臭いの原因は何が考えられるでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電気ジャー・ポットでのお湯・料理はどれくらいもつ?
電気ジャー・ポットでのお湯・料理はどれくらいもつ? 電気ジャー・電気ポットで保温し続けると、中のお湯・料理はどれくらいの期間 食べられる状態を保てるのでしょうか? 電気ジャーでカレーなどの料理をすることもできますが、そういった料理も お米を炊いた場合と同じくらい保存できるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊飯器を保温器がわりにしたい
高齢の母と二人暮しです。身の回りのことはでき、トイレも自分で行け、日中独居は保たれています。歩行が不自由になってきているので、火気は使用していません(できないようにしてあります。)。昼食は作ってあるものを食べてもらっています。ご飯は炊飯器から自分でよそうことができますが、これから寒くなると、副食が冷たくなります。リハビリがてら電子レンジを使うことを練習しようとは思っていますが、とりあえずおかずを温めたままにしておく方法はないでしょうか。今は、おかずを入れた器をラップに包んでご飯と一緒に炊飯器に入れています。保温用のジャーを買うしか方法はないでしょうか。なんだか味気ない気もするし、家にあるものが利用できればと思うのですが。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 保温機能のない電気炊飯器を探しています
高齢の独居の父が、ガス炊飯器から電気炊飯器に替えてから、今年に入ってから4台炊飯器を購入しています。 理由を尋ねると、「ご飯がうまく炊けないから」というので調べてみれば、すべての炊飯器は正常に機能していました。 よくよく聞いてみると朝5時から夜までずっと保温したまま(12時間以上)が原因のようです。 ご飯が炊けたら、ご飯を軽く混ぜて保温を取り消すように話し、壁にも操作方法を絵にしたり… とにかく、保温機能のない電気炊飯器を探しています。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- 哺乳瓶の消毒と保温ポット
哺乳瓶の消毒をどのパターンにしようか悩んでいます。 今一番いいと思っているのは電子レンジなんですが、消毒したあとそのまま保管すると水滴がついたままになりますよね。それってかなり気になるものですか? また、ウチのレンジはターンテーブルがないものなんです。このレンジでも大丈夫なんでしょうか。 他、煮沸、消毒液とあるようですが電子レンジも含めてそれぞれメリットデメリットを教えてもらえませんか? それとお湯の保温ポットなんですが、哺乳瓶を保温するタイプ、ポットを保温するタイプ、両方使えるタイプ、魔法瓶を使う…などいろいろあるようですが、どのタイプが一番使い勝手(?)がいいんでしょうか。 わからないことだらけに直面しています。よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 妊娠
お礼
ご回答ありがとうございます。 藁の籠のお話、とても興味深く拝見しました。そのような人肌の保温のごはん、確かに美味しそうです。 年長者の知恵、私も真似してみたくなりました。ただ、ポットに関しては、蹴ってこかしたりしてはヤケドの危険性もありますので、他の回答者様のご意見にあったような、代替品を作って渡してみます。「こんなんじゃ効果うすい!」と母に言われそうですが、やってみます。