- ベストアンサー
他人の交通事故をテンション高く話す
タイトル通りですが、とあるニュースにあった交通死亡事故をテンション高く、面白いと表現した方がいました。事故を起こした方は気づいて周りをみたけど、そのときは、わからず後になり発見されたということでした。周りにいた数人は沈黙し、私も面白いという表現にびっくりしました。人間性を疑うとはこのようなことかもと思いました。価値は人それぞれですが、このときはやはり、人の不幸は、面白がるものでは、ないですよね。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
人の不幸を面白がる人や、それを愉快だと話す人って、どこか自分が満たされてなかったり、ただのKYだったりと様々なのかもしれません。でも聞いてるこちらは、いくら他人事であったとしても、その無神経さに呆れて物が言えないですよね。 私の知人にも、似たような人がいますが、人の痛みや悲しみを汲めない人っていうのは、自分も優しくしてもらった経験がない可哀想な人なんです。だからそんな事が言えちゃう感情の乏しい人、つまり薄情な人なんでしょう。 価値観の違いというより、『人として』間違ってる人がいる、それを見て聞いて、感覚がおかしいのでは、と思えるあなたが私は普通だと思います。 なんとなくモヤっとする気持ちはわかりますが、『可哀想な人だなぁ』と暖かい目で見守ってあげましょう。
その他の回答 (2)
- chokoita
- ベストアンサー率19% (55/280)
知らない家や人の火事や事故現場で群がってるのも結局は興味があり 面白いからって事だよね 「面白い」ってクチには出さないってだけで。 まあそれが大きいですけどね 普通はそんな事言ったら、 質問者さんのように精神疑われるの分かってますから。 うちの親も火事あれば飛ぶように見に行きます ちょっと恥ずかしい。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
不幸の度合いにもよるかなあ。って相手が生きているならいいのかってこともあるかも。 自爆なら「やっちまったなあ」で終われるけれど、死んでしまったなら「あらまあ」になるだろうし。 確かに「面白い」という表現は引くよね。興味深いくらいにして「なんでああなったんだろう」くらいにしておけばよかったのにねえ。人間性を疑うってことまでには至らなくても、やっぱり気分は良くないですね。 ただ、覆面パトカーに掴まっているとか見ると、ざまー!とか思うなあ。 他人の不幸は蜜の味。なんでしょうねえ。 心が貧しい人って嫌よね。
お礼
回答ありがとうございます。他にも若い女の子と年配者の結婚はみんなお金目当てやバレそうなら隠せば良いなど発言っていておどろかされした。