- ベストアンサー
車の修理について
先日、信号待ちで停止中に後ろに追突されました。ナンバープレートの右側が圧され左側が浮いてます、バンパーに小さな傷(黒くなってます)がありますが、この程度でも皆さんは修理に出しますか?過失は私が0で相手が100なので修理費用は相手側の保険会社が出してくれます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 賠償金だけでも貰えるのは知りませんでした。> 損害賠償は基本的にお金で遣り取りします。 この時修理義務があり、あなたにも過失があるとすれば、あなたの負担分を用意出来なければ直せないことになってしまいますのでおかしなことに…。 でもやっぱり修理してもしなくても車屋さんに見てもらおうと思います> これは当然です。でないと見積もりは出ませんし、どこまで壊れてるかの判断も出来ません。完全に元に戻る修理見積もりを貰い、それで保険屋が承諾すれば賠償金は貰え、あとで修理するかしないか決めれば良いのです。 何も分からないなら自分が入っている保険屋に相談しましょう。そのために保険料を払っているのですから。 ただし、あなたに過失がないので示談交渉を代わりには出来ません(法律上)。弁護士特約に入っているなら、これを使って任せることは可能ですが…。
その他の回答 (6)
- hiro5340
- ベストアンサー率35% (88/246)
ディーラーにチェックしてもらい修理します。 車は、車体全体で強度を持っているので弱いショックでもショックを吸収する部分以外で受けたダメージは振動とかノイズとか雨漏りの原因に成ります。 微妙に動力性能にも影響します。 当然、見た目は大した事が無くても車にとって致命傷に成る事も在ります。
お礼
ありがとうございます。不安なので今日車屋さんに見てもらいます
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
修理のお金だけ貰って修理しません。 見た目も見えない所も・・・なんとも無いなら修理費用だけ貰って 修理は次回追突されてからにします。
お礼
ありがとうございます。そういう事もあるのですね
- rpm243
- ベストアンサー率8% (186/2090)
見栄え 売却時の事 や 修理 交渉の労力を考慮し 各自が自分の判断基準で決める 他人の事は判らない 例えば時給1万円位も収入が有って どうでも良いような足車なら 時間が勿体ないから放置でしょうし 時給1000円の人が時価10万円の大切な車にぶつけられたなら修理するでしょう 価値観ですね
お礼
ありがとうございます。価値観ですね、私は大事に乗ってる車なので車屋さんに出す事にしました
バンパー交換修理でも10万円以上かかると思うから修理出したほうがいいでしょう。 将来、自分で修理するのはもったいないです。
お礼
ありがとうございます。後から不具合が出てきたら困るので、今日車屋さんに持っていきます
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
この程度でも皆さんは修理に出しますか?> 私なら修理しませんが、あなたがどう思うか次第です。こればかりは他人がどうこう言うより、自分がどうしたいかで判断するしかないでしょう。 ちなみに、修理しなくても賠償金は貰えるので(見積書だけで事足り、修理する義務はない)、私ならそのお金を他のことに使うでしょうか ^^;
お礼
ありがとうございます。賠償金だけでも貰えるのは知りませんでした。でもやっぱり修理してもしなくても車屋さんに見てもらおうと思います
- sukotinx
- ベストアンサー率24% (56/232)
出します。見た目以外で内部の変形などの可能性もありますから車屋でちゃんと見てもらいましょう。
お礼
ありがとうございます。これ位でも修理に出すんですね、私も大した事ないかも知れませんが車屋さんに予約入れました
お礼
ありがとうございます。昨日相手側の保険会社の人が来て、修理費用を出してくれるとの事でした。車は大事に乗ってた車なので今日車屋さんに持っていきます