• ベストアンサー

マンUに詳しい方、教えて下さい

ハビエル・エルナンデスのユニホームの背中には愛称の『チチャリート』と書かれていのにテレビでは何故チチャリートとは呼ばないのですか? ユニホームに入ってるということは登録名ではないのですか? 『ロナウジーニョ』も愛称で名前では無いはずですがテレビで普通にロナウジーニョと呼ばれてますよね。 チチャリートは何故ダメなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ttahuman
回答No.2

せっかくなので‥続きです。 シャツネーム=選手名=登録名=愛称。微妙にイコールじゃなくて、選手の自由選択のクラブが多い。 プロ=商売=ユニ販売優先ネームもある。 (かぶる名前の選手は、誰のユニか分かり易い選手固有のネームにする暗黙のルール) 【NEYMAR JR】はネイマールJRのゴール!と実況やファンに呼んで欲しい訳じゃないですよね。(JR=ジュニオールの略) 逆に、先に有名なブラジルのロナウドがいても、意地はって【RONALDO】だけのC.ロナはCR7とか呼び方=愛称が定まらない。 エルナンデスは、ゴンザレスと並ぶラテン系最多苗字、野球ボクサーサッカー何百人といる。 ハビエルもバルサのチャビ(地方訛りでXで始まるが、現代スペイン語的には)こと、シャビエル・エルナンデスと同姓同名。シャビエル・アロンソ。ハビエル・マルティネス。歴史上のフランシスコ・ザビエル(同じスペル)=昔からの定番名前。 チチャは日本での鈴木一郎的な名前だから、メキシコでは愛称で呼ばれてた。 ラテン系のスペインやイタリアならOKの愛称が、自称紳士の国では、異様に気にする団体があるから公式登録出来ないらしい…だからと言って…イギリス用の新ネームをつけるのは、メキシコファンを裏切る感じだし、馴染みの愛称のユニ買いたいだろうから、ビジネス的には当然チチャリート。 間を取ってネームに書くけど発音しない、なんとも微妙な解決方法。本人も面倒臭いって、思ってるんじゃないですかね。

kouji1969ap
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございました。ユニホームのネイムも複雑なんですね。日本のプロ野球の感覚しか持ち合わせてないので凄く勉強になりましたm(__)m

その他の回答 (1)

• ttahuman
回答No.1

登録名はハビエル・エルナンデスだから、そうアナウンスしてると思います。 1986W杯メキシコ代表の父親が、瞳が緑色で(背が)小ちゃかったので、えんどう豆=チチャロというあだ名。 その息子がデビュー【えんどう豆の(息子)小さいの=チチャリート】と、メキシコでは呼ばれてたけど、2010W杯とユナイテッドでの活躍で、もうチチャリートじゃない、チチャロを超えたチチャロン(大きいの)と呼ぶメキシコファンもいるみたいだし。 ファーガソンも初めはチチャと呼んでたけど…モイーズはウェイン、ロビン、ダニー、エルナンデスと呼んでいるし。 カカみたいに、本人がいくら呼んでねーと言っても、なにせ、チビから連想しての【豆】だから…肌の色、人種差別にうるさいイギリスでは、タブロイド紙はともかく上質なメディアでは、言いにくい→広まらない。 なによりメキシコ以外のファンには、元ネタのチチャロに愛着が無いので、【チチャリート】が、あんまり定着してない。

kouji1969ap
質問者

お礼

なるほど。登録は本名なんですね。 ありがとうございました。 でも背中の文字はチチャリート(スペルわかりません)ですよね。なんか不思議( ̄▽ ̄)