ベストアンサー 好きな吹奏楽曲教えてください! 2014/01/12 20:45 いきなりですが皆さんの好きな吹奏楽の曲はなんですか? 私は福島弘和さん作曲の曲が好きです! みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hiroki033 ベストアンサー率39% (711/1788) 2014/01/12 22:29 回答No.1 こんばんは。 私はアルフレッド・リードの曲が好きです。 アルメニアンダンスが好きかな~。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学音楽 関連するQ&A 素敵な吹奏楽曲 こんにちは。初質問です。 ちょっとカテゴリが微妙なのですが・・・。 質問のタイトルどおりですが,皆さんが知っている吹奏楽の「素敵な曲」を教えてください。最近は吹奏楽曲もずいぶんと進歩したようですが,悲しいかな,最近の曲をよく知りません。 吹奏楽用のオリジナル作品であれば何でもOKです。できればプロの演奏でカットなしのCDが出ていればなおよいです。好みは,ええと,「なんでもあり」です。 例えば,現在私の好きな曲ですと, ・スミス作曲「フェスティバル・バリエーションズ」 ・フサ作曲「プラハのための音楽1968」 ・バーンズ作曲「パガニーニの主題による幻想変奏曲」 などなど。あまり挙げると回答に差し障りそうなので,この辺りで。 何やら派手系が多い感じですが,しっとり系,爽やか青春系?,アヴァンギャルド・暗黒系?,邦人系なども興味ありです。 もちろん古い曲・定番曲・個人的な思い入れ曲のお薦めでも結構ですし,他の人とかぶった回答でも構いませんので,ぜひよろしくお願いいたします。 オススメの吹奏楽曲・作曲家 はじめまして★吹奏楽が大好きな大学生です。 皆さんがオススメする吹奏楽曲や作曲家を教えてください♪ 現役の作曲家でお願いします。 メジャーからマイナーまでオススメであればなんでもけっこうです。 今までは自分の好みだけで曲を選んで聴いてきましたが、今後は皆様の意見も参考にしてみたいと思っております。 吹奏楽曲で、オーケストラ用に編曲された曲 オーケストラのために書かれた曲で、吹奏楽用に編曲された曲は星の数ほどありますが、その逆はどれほどあるのでしょうか。 ・ヴォーン・ウィリアムズ作曲「イギリス民謡組曲」 ・スーザ作曲「星条旗よ永遠なれ」 私が知っているのはこの2曲くらいです。 ほか小山清茂作曲の「木挽歌」や、外山雄三作曲の「ラプソディ」もありますが、これらは作曲者本人がオケ版と吹奏楽版を書き下ろしていると思いますので、今回の質問とは別枠とさせていただきます。 (実は最初に挙げた2曲は、誰が編曲しているか知りません。もし作曲者本人でしたらすみません) ご存知の方、よろしくお願いします。 吹奏楽について 吹奏楽について論文を書いています。 そこで皆さんに質問します。 (1)吹奏楽を始めたきっかけは? (2)吹奏楽部の顧問について。 (3)おすすめの曲、作曲家又は編曲家は? (4)中学時代又は高校時代初めて持った楽器は? その楽器はやりたかった楽器でしたか? 以上よろしくお願いします さわやかで軽快で壮大なイメージの吹奏楽曲を探しています! さわやかで軽快で壮大なイメージの吹奏楽曲を探しています! イメージとしては佐藤直紀さんが作曲された「シンクロBOM-BA-YE」や 「Departure」のような曲です。 また、早急に演奏しなけらばなので譜の調達がしやすい曲がいいです。 宜しくお願い致します! 吹奏楽曲を探しています 35人ほどの吹奏楽部です。 クラリネット、トロンボーン、できればサックスのソロがある曲を探しています。割とノリのいい曲がいいです。 知っている人は、回答お願いしますm(_ _)m 聞きたい吹奏楽曲(大学祭) 大学の吹奏楽団で演奏しているものです。 吹奏楽経験者の方だけでなく、一般の方皆さんにお聞きしたいです!! 毎年やる大学祭でコンサートをします。 その時に演奏したら楽しいなと思う曲はありますか?? 学生が多いので、オリジナルよりポップスが主になると思いますが。 かっこいい吹奏楽曲 今度吹奏楽部で演奏会をするのですが一人一つ好きな曲を候補に挙げてもよいとなったので曲を選ぼうと思っているのですが吹奏楽でかっこいい、壮大な感じの曲はありませんか? 自分のやりたい曲をあげてたのですが値段が3万円で高すぎるといわれ却下されてしまって…。 あまり値段は張らなくてかっこ良い、壮大な感じの曲はありますか?あまり難しすぎるのもちょっと厳しいです。 吹奏楽の大曲 吹奏楽で、15~20程度の少しグレードが高めの曲を探しています。私は高校の吹奏楽部に所属しているのですが、曲にあまり詳しくありません。長生淳の『楓葉の舞』という曲が大好きです。好きな作曲家は、長生淳、酒井格、八木澤教司、樽谷雅徳、天野正道、ヴァンデルロースト、などです。あくまでもこれは私の好みで、作曲家は問いませんので、いい曲があれば教えて下さい。 クラシックおよび吹奏楽曲を探しています! クラシック、または吹奏楽の曲で以下の条件に当てはまりそうなものを探しています!! ◆オーケストラ系の人数的に多い楽曲 ◆「序曲」のように1曲の構成がわかりやすく (思い切りテンポが速く、鋭さがあるようなもの、勿論ゆったりと 歌い上げるソロ楽器などでメロディーが登場するような・・・) (もちろん○○序曲でもオッケーです) 1曲に激しさあり、ゆったり感あり、テンポの変化ありみたいな・・・ ◆東洋的なイメージ、イギリスっぽい・・言い方が難しいですが 演歌っぽい・・というか?? たとえばですが・・・作曲家や楽曲でイメージすると ヴォーン。ウイリアムス ホルスト ロバート・スミス 大島ミチル・・・などなど(他にも沢山いると思いますが) 曲だと色々な方向性から・・・。 バンドの為の民話 パイレーツ・オブ・カリビアン 大河ドラマのような感じのイメージの曲 中国的なイメージの曲 感動するメロディ(人それぞれですが・・) まだまだ書きたいのですが・・うまくかけませんが・・ もし、この質問で「これは??」と思うものがありましたら 是非是非教えて頂きたく思います! 曖昧な質問と様で申し訳ありませんが・・宜しくお力をお貸し願います! 木管が主で、日本民謡の吹奏楽曲 私は高校生で、定期演奏会の曲を探しています。 その条件の一つに「木管が主な日本民謡の吹奏楽曲」があります。 「木管が主」というのに、こだわりたいので、「日本民謡」じゃなくても、「日本的な曲」、「日本人の作曲者」でも構いません。 どんな曲でも良いので、教えてください! お勧めの吹奏楽曲 不思議でわくわくするようなお勧めの 吹奏楽の曲を教えてください! よろしくお願いします 吹奏楽の楽曲についてです 最近、ポケットモンスター ディアルガvsパルキアvsダークライ に使われる「オラシオン」という曲がきになったので聞いていたのですが、ぜひ吹奏楽でもあったらやってみたいなと思いました。 もし、譜面がある。または、譜面があるサイトを知っている方がいたら教えて下さい。 吹奏楽曲、聴けるサイト 吹奏楽部に入っています。 今度、演奏会があって、「76本のトロンボーン」を演奏することになりました。 けれど、聞いたことがない曲なので、リズムなどがとりにくいので、一度聞いて見たいと思っています。 イロイロ探したのですが、見つかりませんでした。 「76本のトロンボーン」が聞けるサイト教えてください。 (できれば吹奏楽による演奏がいいです) お願いします。 ティンパニーを使わない吹奏楽曲は? 中学校のOB吹奏楽団を立ち上げ、来年末に演奏会を行なおうとしていますが、 費用面や諸事情によりティンパニーを使うことができません。 そこでティンパニーを使わない吹奏楽曲を知っていたら教えてください。 ただし、ポップス系(ニューサウンズやM8)やマーチ曲は除きます。純粋な吹奏楽曲。クラシカルなものです。 ホルンソロのある吹奏楽曲、教えてほしいです。 割と長め(最低5,6小節くらい。できればもっと長め)なホルンソロのある、吹奏楽の曲を教えてください。 できればマーチ系ではないものがいいです。 吹奏楽曲を探してます!!「Wings」 吹奏楽の曲を探しています。 曲名は「Wings」です。 ライト兄弟が飛行機を飛ばしたのを記念して作られた10分程度の曲です。 教えて下さい。お願いします。 リコーダーが出てくる吹奏楽曲 リコーダーが出てくる吹奏楽曲をご存知でしょうか? M8の鼓笛隊編成みたいなものではなく、一般的な吹奏楽編成+リコーダーの編成です。 今のところ、 ヤン・ヴァン・デル・ロースト:交響詩「モンタニャールの詩」 フェレール・フェラン:交響曲第2番『キリストの受難』 の2曲があることがなんとか分かっています。 モンタニャールの詩は聞いてみてとても良い曲と感じましたが、リコーダーカルテットというのが微妙です。 キリストの受難の方は、如何せん大局すぎて微妙です。 モンタニャールの詩くらいの、20分程度までの規模でリコーダーソロみたいな感じの曲を探しています。 上記のような感じでなくても良いので、リコーダーパートのある吹奏楽曲をご存知でしたら、教えてください。 切ない吹奏楽曲 カンタベリーコラールのような、切ない吹奏楽曲(または吹奏楽編曲)を教えて下さい。 吹奏楽曲選考 現在高2の吹奏楽コントラバス弾きです。 実は来年3月に定期演奏会があります。 それに向けて曲を選考しなければならなくなったんですが、自分はあまり曲を知らないので、何を推せばいいか悩んでます。 何か良い曲があったら教えてください。m(_ _)m 条件は・観客が眠らない曲 ・大人数編成でない曲 ・やりがいのある、やっても聞いても楽しい曲 です。最後は多少曖昧ですが、困っているんでどうかお力添えを。