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パスタ 塩

azusa-tsumasimaの回答

回答No.24

パスタをゆでる時の塩は、塩味を麺に入れる為だといわれています。 イタリア料理人をやっていますが、温度が上がるとかではないとイタリア人のシェフにも聞きました。 全く塩気の無いパスタほど不味いものはありません。 あとは、仕上げの時の塩は、パスタの中まで塩気が入ってことないので、これもイマイチな仕上がりになります。(これは食べ比べると一目瞭然です) あとは浸透圧の関係で、パスタの水分が塩気のあるソースの方へ流れてしまうとも言います。 あと、節約のために弱火にしているとのことですが。これは有る意味正解です。 パスタは「うどん」などと違って、強火で茹でません。ぽこぽこお湯がなって位がベストです。

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