• ベストアンサー

大阪住まいの者で、一戸建ての購入を考えています。

大阪住まいの者で、一戸建ての購入を考えています。 大阪市と大阪府のどっちにしようか迷っているのですが、違いをわかりやすく教えて頂けませんか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mibuna
回答No.6

大阪市を含めて大阪府は南の方は気性が荒いです。 (だんじり祭りのあるところ。東大阪の一部と八尾以南も含みます) 大げさに言うとむか~しよく流れていた「河内のおっさんの歌」の あの世界です(悪い人が多い訳じゃないが言葉使いが荒い)。 町並みとかはそんなに変わらないんですが堺と和泉ナンバーの エリアは運転が荒くて輩(やから)率が高いようです。 (阪神高速の料金所で収受員に絡んでいる車を見ると 堺と和泉ナンバー多すぎです・・・。) それと平野部は大阪城より東側は淀川と大和川の堆積物でできた 埋立地に近い状態なので津波対策を考えるなら上町断層より東側 の方が良いですね。(戦国時代は大阪城(昔は本願寺)の西は入り江・運河 住吉大社の西の住吉公園も昔は入り江)

その他の回答 (6)

回答No.7

大阪市がいいですね利便性ありますし。

• titelist1
回答No.5

大阪市は津波が来るので止めた方が良い。津波が来なくて環境の良い豊中市が住み易いと思います。伊丹空港と新大阪駅に近く、阪大にも近い。私の生まれ育ったところです。

• warumon3
回答No.4

大阪市の方が良いと思いますね。 やはり、利便性を考えますと大阪市が良いと思います。

• yu6mi96
回答No.3

大阪市内の方がいいと思いますが、かといって、生野区は絶対にやめたほうがいいです。 阪急沿線が落ち着いた感じでいいとされています。

回答No.2

大阪市も大阪府の一部ですが、ご質問は大阪市内と それ以外の大阪府下の市町村という意味でしょう。 大阪府下であれば、北摂や阪急沿線がオススメです。 周辺環境もよく、利便性も高いです。 大阪市内は区によって、柄の悪さが非常に変わるので 気をつけてください。 大阪市内のオススメは天王寺区の四天王寺の周辺です。 候補の一つで情報を集めてみてくださいね。

• efuyama
回答No.1

大阪府大阪市なのではないですか?