• 締切済み

消費者金融の借金返済について!!

消費者金融の借金返済について!! 私は消費者金融数社から借り入れ2~3年滞納し1社は元金 50万円 延滞金 50万円 2社目は 元金 30万円 延滞金30万円 3社目は元金 20万円 延滞金20万円 4社目は 元金10万円 延滞金10万円 これは司法書士にお願いし債務整理した場合 どれぐらい延滞金免除してもらえるでしょうか?そのうち裁判おこされたのは2社あります… 債務整理したら返済方法などどうなりますか?1つの振込先に返済振込でしょうか? 私は現状働いていますが、将来家購入したいと考えています。どうするのが一番よいでしょうか? アドバイス頂きたら幸いです よろしくお願い致します!

みんなの回答

• efuyama
回答No.6

専門家に相談しないと分からないと思います。

umigamitaina
質問者

お礼

明けましておめでとうございます! ご回答頂きありがとうございます(^^)/ 大変感謝致します!助かりました☆

回答No.5

利息減免が限界ですね                                                                                                                                                                                                                                                      

質問者

お礼

明けましておめでとうございます! ご回答頂きありがとうございます(^^)/ 大変感謝致します!助かりました☆

回答No.4

債務整理はしないほうがいいと聞いたことがあります 金利を多くとっている会社が多いようなので 金額が減りません まずは法テラスに相談するといいと思います 3回まで30分無料です http://www.houterasu.or.jp/

質問者

お礼

回答No.3

金融業者に裁判を起こされて判決までとられている場合には、債務整理をしても延滞金の免除をしてもらうのはまず難しいでしょう。 また負債状況だけでは債務整理が良いのか自己破産が良いのか判断できないので、まずは無料相談を行っている弁護士に借金の整理の相談をすることをお勧めします。 また、現在の延滞状況についても、信用情報では事故情報扱いになっているはずなので、将来の住宅ローンに備えて早めに借金の整理をしてしまった方が良いでしょう。 債務整理をした場合の返済方法ですが、返済の代行を行っている弁護士に依頼すれば、振込先は弁護士事務所への一か所となります。

質問者

お礼

回答No.2

弁護士に頼むのがいいですよ。 債務整理はビジネスなので、無料相談をしてもらえるはずです。過払いになっている可能性はないですか? 少なくとも延滞金どころか、元金がかならず減りますよ。 1つの振込先にはなりませんよ。それぞれの会社と和解することになりますから。 消費者金融の登録情報はJICCというところに登録されています。気になるなら自分の情報をとりよせることも可能です。 家の購入を考えているのであれば、きちんとローンがくめるように、整理したほうがいいと思います。

質問者

お礼

回答No.1

債務整理というのは根本的に金利の過剰請求などの場合に行うのが基本です 借金を返さない場合の債務整理の場合は自己破産となります 借金の原因が非常に重要になってくると思います。 ギャンブルなどの場合だと自己破産するのも一苦労になるかと思います 事業などの失敗であればすぐに出来ると思いますが・・・ 一度弁護士さんへ相談することをオススメします

質問者

お礼