• ベストアンサー

星を見るのは危険ですか

天体観測の名人であり初めて望遠鏡を使用し いくつもの発見をしています、当時の性能とは 20倍程度のようですけど、星を見るのは人間 には適さないのでしょうか、ガリレオは失明して いますよね。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#189506
noname#189506
回答No.15

いろいろなご意見もありますが、確たるものはありません ガリレオ自身、天文学が専門なわけではなく、ほかにもいろいろなことを やっていましたし、当時は失明の原因としてはいろいろあり、 年老いての失明などは極まれではあれ、無いことでは有りません 歴史的にも、有名な人で晩年に失明した人や、音楽家で音が聞こえにくくなった人 などはいます。毒殺された人や犯罪に巻き込まれたり、故意に怪我させられたり... ガリレオの作った望遠鏡は口径4cmのものでしたが、確かに太陽を直接見れば 失明の危険はあります 太陽では「黒点」の存在を記していましたからね しかし、噂として「望遠鏡ののぞきすぎ」とかもあり、これも現代科学では デマとしか言えません 目に付いては、現在いろいろなことがわかっており、暗闇で本などを読んでいると 目が悪くなるなどは、デマであることはわかっていますが、まだ知られてはいません 天体望遠鏡が目に悪いというのは、それこそ「地球は太陽の周りを回っている」と いう真実よりも、見た目の「太陽は私たちの世界を回っている」が正しいとした 当時の常識を信じさせられているのと同じです 記録として、または証拠として、望遠鏡が関係したという事実は一切ありません ただの可能性です と、証拠も無いので「疑わしきは罰せよ」という人たちにはついてはいけませんが... それともう一つのご質問、「星を見るのは人間には適さない」という言葉は、 宗教的な信仰からなのかな? たしかに、宇宙や星は「神」の領域で、人は興味を持つべきではない というのが、中世などの宗教でもあり、現在でも同様なものはあります それが正しいかどうかは、私が答えることでは無いように思います

その他の回答 (18)

noname#194660
noname#194660
回答No.19

星の観測で失明した話は聞いたことがありません。 太陽を見なければ問題ないと思います。 ガリレオの失明は、晩年の73~74歳と推定されています。 権力争いに巻き込まれ、職を失った軟禁状態での生活で、 彼は病気がちになっていました。 失明は、病気によるものかもしれません。

回答No.18

太陽を見なければいいんじゃないですか?

• foomufoomu
回答No.17

ガリレオは知りませんが、天体観測が趣味の人には、目のよい人が多いです。

• nananotanu
回答No.16

>昔のレンズは性能も悪いので ガリレオはレンズ磨きの腕がよいことでも有名で、性能は素晴らしいですよ。

回答No.14

当時ですから もしかすると太陽を見たかな? ふつうはそれだけでは失明はしません ただ、昔のレンズは性能も悪いので、かなり無理をしたかな? でも普通は太陽を見ない限り失明はしません ただ眼には負担はかかっていたでしょうね

回答No.13
回答No.12

>ガリレオは失明していますよね 太陽を観測したからですよ

• lucky_117
回答No.11

あまり長い時間見るのは良くないと思います。

• showeran
回答No.10

太陽は別ですが、問題ないでしょう。 ガリレオが失明したのは、望遠鏡を長時間見続けたのが一番の原因かどうかはわからないですし。

• nekonynan
回答No.9

太陽とか強い光源を見ない限り大丈夫だと思いますけどね。