- ベストアンサー
メールで ごめんねとすまんを使う時の心情の違いは?
メールで女性が男性に謝る時、すまんとごめんねを使い分ける時の心情って何でしょうか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
真面目に答えていいのか分かりませんが、すまんという女性に会ったこと がありませんね。同一人物がすまんとごめんねを使い分けることは少ないと思います。 もし使い分けるなら、「すまん」は照れ隠しで、「ごめんね」はやや本気に感じます。
その他の回答 (13)
- andyrui
- ベストアンサー率5% (1/17)
本当に悪いことをしたとおもったとき =ごめんなさい 冗談を言ったりしたとき =ごめんね 謝ることでもないようなこと =すまん
- aaam43
- ベストアンサー率0% (0/3)
個人的にですが、メールだけでなく日常会話でも「すまん」という言葉は使わないですね…粗野で荒っぽく感じられるので。家族や女友達、よほど気心の知れた男友達には使うかもしれません。 それなので基本謝る時は「ごめんね」を使います。でもごめんねの方が真剣かなとも思います。ごめんなじゃなくてごめんねなので、まだ猫を被っているようにも感じます(笑) 私は家族や女友達にはごめんなを使うことが多く、彼氏や、本当に申し訳ない時にはごめんねを使います。
補足
ありがとうございます。 すみません、すまんじなくて、すまないでした。
- akkiiy
- ベストアンサー率2% (10/449)
すまん→軽さをだす時 ごめんね→真剣さをだす時
- haruuraraion
- ベストアンサー率16% (1/6)
私はすまん…というより すまないって言うんですけども ほんと申し訳ないって意味で使ってます。自分に非がある時とか? ごめんもすまんも、変わらない気もする けどなぁ…。。
- above125
- ベストアンサー率1% (1/60)
すまんはかわい子ちゃんぶってるんですよ
- efuyama
- ベストアンサー率1% (14/843)
すまんという言葉は使ったことがありません。 おじさんが使っていそうな感じがします。
- hirofa124
- ベストアンサー率3% (11/321)
すまんは 上からで なんか いやですね
- quinsy
- ベストアンサー率0% (0/12)
すまんは、おちゃらけている感じ。 ごめんねは、本当に謝っている感じ。
- hanayan4649
- ベストアンサー率0% (0/4)
すまんは軽い感じ。 ごめんねは心からの謝罪かなぁ。 すまんと言えるのは、心から信頼をしてるからかと思いますよ。
- tuyocchi1902
- ベストアンサー率3% (12/318)
すまんは、ちょっとおっさんぽく笑えるかんじの余裕のある時につかいます。 ごめんねは本当に反省すべきことがあった時につかいます。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。