• ベストアンサー

天津甘栗とカラ付き落花生、手が止まらなくなるのは?

天津甘栗、おいしいですよね! カラ付き落花生、おいしいですよね! どちらも、“カラを剥く”という行為を経て食べることが出来ますが、手が止まらなくなるのはどっちですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

天津甘栗の方がダントツいいです。 お正月シーズンになって、そういえば店にも天津甘栗がたくさん売られていますが、 一度買いだすと止まりません。 買わなくなったらずっと買わないんですが、一度買ってしまうとしばらく 何度も継続買いしてしまいます。 結構依存性が強いので要注意ですね^^ ああ、また今月も出費が増えてしまいますww

localtombi
質問者

お礼

・甘栗:3件 ・落花生:0件 甘栗の人気、ちょっと高いですね。 なるほど、依存性ですか・・・あの味は要注意です。 栗を買ってきても家では再現できない味なので、なおさらかも知れませんね。 そもそも栗の種類が違うという話もあります。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (24)

  • angelo77
  • ベストアンサー率15% (304/2021)
回答No.15

ナッツ好きなのでピーナッツです。 栗も好きですが甘いので飽きます。

localtombi
質問者

お礼

・甘栗:8件 ・落花生:7件 なるほど、味は明確に違いますね。 甘栗は確かに甘いですが、ピーナツの方は香ばしいですね。 >ナッツ好きなので 落花生もいいですが、アーモンドもおいしいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • popoare
  • ベストアンサー率0% (0/11)
回答No.14

落花生です。 天津甘栗は剥くのが大変で手が痛くなりそうなので。 落花生はキレイに二つにパカっと割ると気持ちいいですよね。 パキっパクっとすぐに剥いて食べられるのでテンポも良いですね!

localtombi
質問者

お礼

・甘栗:8件 ・落花生:6件 なるほど・・・ 先ほどの方は甘栗では殻剥きが失敗することがあると言っていましたが、落花生においてはそういう失敗はまずないですね。 >剥くのが大変で手が痛くなりそう 爪で切り目を入れて両側から押すという作業ですから、ちょっと大変かも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ukoygwonim
  • ベストアンサー率26% (286/1095)
回答No.13

天津甘栗です。 落花生は剥けて(割れて?)当然感がありますが、 天津甘栗が上手く剥けなかった時の 「ムキーーーー!!」となる感覚… もちろん綺麗に剥けなくてボロボロになっても ちゃんと美味しく頂きますよ。 そして「次こそは!」と手を伸ばしてしまうのです。

localtombi
質問者

お礼

・甘栗:8件 ・落花生:5件 なるほど、甘栗の方が剥けた時の達成感が違う感じですね。 確か殻の真ん中にヨコに爪で切れ目を入れて、両側から押すんでしたね・・・ うまく剥けない時は、ゆで卵の殻が上手く剥けなくてイライラするのに似ていますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.12

どちらも好んで食べませんが、殻をむく行為が止まらないのは落花生ですね。 こちら北海道では節分に落花生をまき年の数だけ食べますが、落花生そのままで数えるのか、中のピーナッツで数えるのか悩んでいます。

localtombi
質問者

お礼

・甘栗:7件 ・落花生:5件 では、落花生でカウントさせて頂きました。 節分、北海道では落花生なんですね。 仰るように、殻で数えるのか中の豆で数えるのかで迷いますね。 まぁ、殻で数えて喜びは2倍ということで・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • creahottt
  • ベストアンサー率4% (5/108)
回答No.11

栗は手がねたねたになりますが 断然 私は栗が好きです。

localtombi
質問者

お礼

・甘栗:7件 ・落花生:4件 そう、指が黒くなりますね。 でも、それに余りあるおいしさが待っていますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yunmisa
  • ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.10

甘栗に一票!!

localtombi
質問者

お礼

・甘栗:6件 ・落花生:4件 甘栗ですね! 栗を買ってきても再現できない味と作り方なので、人気があるのかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.9

こんばんは(⌒∇⌒)ノ" 「甘栗むいちゃいました」じゃだめですか? だめですよね(^^ゞ 甘栗に1票。

localtombi
質問者

お礼

・甘栗:5件 ・落花生:4件 >「甘栗むいちゃいました」 ありましたね! 剥いちゃってあるのは、楽しみが半減しそうですが認めましょう。 手が汚れないからいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.8

落花生です。 口に入れては殻を剥き、飲み物を飲んではまた口に入れ。 無限ループできます。 千葉県産の落花生が大好きです。

localtombi
質問者

お礼

・甘栗:4件 ・落花生:4件 落花生が躍進してきました。これでイーブンです。 無限ループですか・・・ 剥くという行為を考えると、落花生は外側の殻&中の渋皮という2大イベントが待ち受けてますから、ループに拍車がかかりそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.7

落花生です 剥くという行為とそして味 やはり中身の大きさというか 落花生は中身が小さいので長くなると思います。

localtombi
質問者

お礼

・甘栗:4件 ・落花生:3件 剥くという行為を考えると、落花生は外側の殻&中の渋皮という2大イベントが待ち受けてますね。 実は小さくても実力派です。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • sayany
  • ベストアンサー率4% (12/272)
回答No.6

落花生です。ビールにはかかせません。ビール飲むと余計に止まりません(^_^)

localtombi
質問者

お礼

・甘栗:4件 ・落花生:2件 なるほど、先ほどの方は緑茶でしたがビールにも欠かせませんね。 剥く手間の時間が、ビールを飲むタイミングと合っているような気がします。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 天津甘栗vs殻付き落花生・・手が止まらないのは?

    天津甘栗も殻付き落花生も、殻をむくという作業がありますね。 あの殻むき作業があると、なぜか手を休めることができずに、どんどん食べてしまいます。 さて、天津甘栗vs殻付き落花生だったら、殻をむく手が止まらずにどんどん食べてしまいそうなのは、どっち?

  • 天津甘栗

    天津甘栗って昔からありますが、中国産なのは わかりますが、何故天津なのでしょう?

  • 甘栗と殻つき落花生・・・どっちが止まらなくなる?

    甘栗と殻つき落花生・・・どっちが止まらなくなる? 甘栗と殻つき落花生、どっちも殻をむいて食べますね。 そして、どっちもそこそこ美味しいです。 さてこの2つ、食べ始めたらどっちが止まらなくなりますか?

  • 天津甘栗の作り方

    天津甘栗の作り方は家庭で作れるでしょうか? 作れる場合、レシピを教えてください。 圧力釜はあります。 よろしくお願いいたします。

  • 天津甘栗

    露店等で沢山あります天津甘栗はどこで作られているのでしょうか? 一軒一軒栗を輸入して作っているのでしょうか? どこか、卸・元締め?のようなところがあるのでしょうか?

  • 天津甘栗の作り方

    天津甘栗が大好きで作ってみたいと思ってます。 作ってるところを想像するとフライパンで乾煎り?とも思ったのですが。 しかし栗表面に切れ目など入れなくて割れたりしないのでしょうか? また下茹でなど必要ですか?時間は? 是非是非教えてください。

  • 天津甘栗について

    一年中、街中で販売している天津甘栗は、焼き栗としてとてもおいしいものです。 日本で栽培することはできないのでしょうか?苗などは販売されていないのでしょうか? 検疫とか、パテントだとか何か制限、規制されているものなのでしょうか? 教えてください。

  • 天津甘栗の袋の見積り先を探しています

    天津甘栗の袋の見積り先を探しています。 サイズはヨコ120mm、高さが210mm、マチはありません。よくみかける昭和レトロ的なデザインの天津甘栗のふくろです。どこで製造しているのか教えてください。

  • 甘栗なぜ甘い?

    僕は元々甘い物が苦手の大酒飲みなんですけど、栗が大好きで栗が入っているとケーキでもマロングラッセでも栗ようかんでもなんでも食べてしまいます。なかでも一番好きなのは天津甘栗なんですか、甘栗ってなぜ甘いんでしょうか?石焼きするときに砂糖でも混ぜているんでしょうか?それとも中国の栗はもともと甘いんでしょうか?以前、アメ横で甘栗焼いてるおじさんに聞いたら「俺が焼いてるから甘いんじゃ!!」という答えが返ってきました。

  • 天津飯は何故、天津飯と言う?

    天津飯は何故、天津飯と言うのでしょうか?