• ベストアンサー

天津飯は何故、天津飯と言う?

天津飯は何故、天津飯と言うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • twin-dog
  • ベストアンサー率41% (301/721)
回答No.1

天津飯の名称 昭和の物資不足の時代に、中国天津産の良質米である「小站米」(シャオチャンミー xiǎozhànmǐ)をわざわざ使った、蟹肉入り卵焼き乗せ丼という意味で、「天津芙蓉蟹肉飯」という料理名であった。その長い名称が「天津飯」と短く呼ばれたものとされる。小站米は現在の天津市津南区小站鎮でつくられているため、中国では「小站稻米」(シャオチャンダオミー Xiǎozhàn dàomǐ)とも呼ばれている。日本から持ち込まれて栽培された短粒種で、小粒で、ぱさつかず、粘りがある。この説では店や味付けは特定されていない。(引用 Wikipedia) これくらい、調べればすぐに出てくるが? これも何度も言ってるが、あなたには「調べる」と言う能力が欠落してるのか?

noneya3
質問者

お礼

そうなんですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 天津飯。

    天津飯。 ある人から聞きました。 得体の知れない天津飯を。 天津飯って透明のあんかけで中華味ですよね。 それ以外ありませんよね。

  • おいしい天津飯の作り方

    私は天津飯が好きなのですが、どうもおいしいレシピがみつかりません。 どなたかおいしい天津飯のレシピ教えてくれませんか?

  • 天津に関する

    こんばんは、カテ違いだとは思いますがこちらの方がより詳しい回答が得られると思ったのでこちらで質問させていただきます。 現在私は天津という都市にとても興味を持っており色々勉強したいと思っています。 そこで質問、というより依頼に近いんですが天津に関する書籍を紹介していただけないでしょうか? 内容としては天津の発展について書かれているものや、租界について書かれているものがいいです。 よろしくお願いします。

  • 天津飯

    皆さんは天津飯お好きですか? 私は餃子の王将や大阪王将に行くと必ず天津飯を頼んでしまうほど大好きなんです。 関西と関東では全く味が違いますし、関西の餡でないと食べたいと思いませんが皆さんはどうでしょうか? くだらない質問ですが宜しくお願いします

  • 天津飯の作り方は?

    中華の天津飯の作り方を教えてください、料理本を買えば良いのですが中年男性としては少し抵抗がありまして、料理はよくするのですが天津飯の特に水片栗をいれる出汁の作り方がわかりません、できれば最初から最後まで美味しい作り方を教えてください。

  • 天津に関する書籍

    こんにちは、現在私は天津という都市にとても興味を持っており色々勉強したいと思っています。 そこでお聞きしたいんですが天津に関する書籍を何かご存じないでしょうか? 内容としては天津の発展について書かれているものや、租界について書かれているものがいいです。 よろしくお願いします。

  • 天津甘栗

    天津甘栗って昔からありますが、中国産なのは わかりますが、何故天津なのでしょう?

  • 天津飯のおいしいお店

    当方最近、天津飯にはまっています。そしてこの夏休みに色々な天津飯を食べてみたいと考えております。そこで、大阪、奈良にある天津飯のおいしいお店についての情報を教えてください。お店の住所やメニューなども教えてもらえたら幸いです。

  • 天津飯について

    日本発祥の天津飯ですが、好きなので、広くて歴史のある中華料理の味の違いを知る食卓を彩る素材として今回は使ってみたいと思っています ピリ辛の四川風レシピと酸味のない広東風レシピは何とか見つけることができましたが、北京風と上海風はどちらも甘酢味でそれほどの違いが見つかりませんでした 今回は天津飯の滑らかな舌触りを楽しみたいので使われている食材分類でなく、味での分類を考えています よろしくお願いします

  • 王将のような天津飯が作りたい!

    王将のような天津飯といっても、関東地方にある「甘酢」タイプではなく、関西地方で主流の「中華だし(?)」タイプの天津飯なんです。 今付き合っている人の一番の大好物が「王将の天津飯」なんですが、作ってあげようとおもっても、卵は分厚くもさもさしてるわ、肝心の<あん>に関しては、ほど遠い味にしかならないんです…。 できれば、一番おいしいって思ってもらえるようなモノを作りたいので、もし解られる方がいらっしゃいましたらどうぞよろしくおねがいします。