- ベストアンサー
4歳上腕骨顆上骨折について
- 11月29日に4歳の息子が右上腕骨外顆骨折をしました。動かせない指や怖い医師についての不安があります。
- 指を動かせない状態が続いており、神経麻痺の可能性について心配しています。
- 肘の曲げ伸ばしも困難で、再び元の状態に戻るのか不安です。神経麻痺の診断方法について教えてほしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
橈骨神経の運動枝を損傷している可能性があると思います。 橈骨神経とは手をパーにしてくれる神経です。 感覚と運動の枝を持っているので損傷の高さによっては運動の枝の方のみ障害されることがあります。 それを踏まえると心配です。 もしかしたら固定による圧迫で機能していない可能性もあります。 心配されているのならセカンドオピニオンされたほうがいいと思います。
その他の回答 (1)
- gilles04026
- ベストアンサー率35% (5/14)
整形外科勤務の作業療法士です。 神経麻痺の診断は運動機能、感覚機能の両面から行います。 ・手のひら側の親指、ひとさし指 ・手のひら側の薬指、小指 ・手の甲側の親指から小指まで それぞれ支配する神経が違います。 この部分に対して触覚刺激(さわる)、痛覚刺激(軽い痛みを与える)を与えてください。 左手との反応を比べてみてください。 また、自分での運動はどの程度できますか? ・親指とひとさし指を曲げる事ができる ・小指と薬指を曲げる事ができる、指を揃える事ができる、外に開くことができる ・親指から小指までを伸ばすことができる どの運動ができない、やりにくい状態ですか? 他にも ・親指とひとさし指でOKマークが作れるか ・指をそろえた状態で親指と人差し指の間に紙をはさみ、その紙を他者が引っ張ると押さえられるか ・右ひじ、手首、指をまっすぐに伸ばした状態で保ち、中指を圧迫すると痛みがあるか 他にも詳細なテスト方法がありますので、知識の無い一般の方には難しいので 専門職の方に判断してもらうのがいいと思います。 今の診察先に不安があるのなら、他の整形外科で診察を受けるのも一つの方法だと思います。
お礼
お返事ありがとうございます!! 指は拘縮と言うのでしょうか…関節が固くなってしまっていて(特に中指)私が思いっきり力を入れて開かないと開けません。 本人の意思では全く動かしてくれません。 お風呂で暖まった後手をマッサージして私がグーパーさせたりしてますがすぐ固くなり曲がったままの状態です。 右手の掌をくすぐってもくすぐったがらないのが気になってます。 ちなみに左手をものすごくくすぐったがります。 肘はまだまっすぐに伸びませんが↑に書いて頂いた通り中指を圧迫したら痛がりました。 痛がることはいいのでしょうか? 明日また病院なのでもっと色々と聞いてみようと思います!! 詳しく教えて頂きありがとうございます!!
お礼
運動の方だけダメになることがあるんですね…医師からはそういった説明はしてくれませんでした。 最初から「私はこの骨折で神経麻痺を見たことがないので、指の感覚があるなら動くはずです、リハビリも必要ありません」としかおっしゃいません。 27日にピンを抜いたので、もう少し様子を見て動かなそうだったら違う病院に行ってみようと思います!! 教えて頂き本当に感謝しています! ありがとうございます!!