• 締切済み

在宅ワークでのトラブル

はじめまして。 はじめて在宅の入力の仕事をしたのですが、 納期に間に合わず徹夜での作業をしています。 (昼も仕事がありますので。) 結局間に合わず今も続いています。 先方からはリタイヤするのなら 代行を立ててください。 出来ず発注者側でさがすのならその費用と、代行者に支払う増額した差額分。 そして来月1月から2月までの私のキャパ分の売上分を 請求します。と言ってきています。 原稿が届いてから納期を言い渡されました。 見積書や契約書はありませんが、 作業依頼書(発注書)はありますが、 リタイヤした時の違約金などは記載がありません。 どうしたらよいのでしょうか 代行をたてるにも方法がわかりません。

みんなの回答

• jacta
回答No.3

あなたが発注者側だったらどう感じるでしょうか? ちゃんと仕事をこなすあてもないのに安易に受注し、どうにかして納期に間に合わす努力もしなければ、客に損害を与えても賠償する気もない業者は、きっと悪徳業者に映るのではないでしょうか? 昼間の仕事を諦めてでも間に合わすか、そうでないならお金で解決しましょう。 代行者云々は、家族に手伝ってもらえるのでもないかぎり、尻に火が付いてからでは無理です。

• KoalaGold
回答No.2

初めての内職ですね。 家にいる時間が仕事できる時間で無いことはこれでわかったと思います。生活がありますから。 今回はお金で済ませましょう。違約金と代行料金を払います。 代行は自分で探しておくものですが、それでも締め切り前に分担し、やり方を教えなければならないので時間がかかります。 代行にもその時間を拘束するので、守ってもらわねばならず、代行が別に用事ができて手伝えないと言われたらアウトです。 在宅ワークの現実へようこそ。2足のわらじは履けますが、事前計画が大事です。

• ueshita123
回答No.1

>どうしたらよいのでしょうか 代行を立てるか、違約金を支払うかです。 >リタイヤした時の違約金などは記載がありません。 別に構いません >納期に間に合わず徹夜での作業をしています。 >(昼も仕事がありますので。) 仕事があるのに内職をするのが悪いのです。 >代行をたてるにも方法がわかりません。 代行屋さんに頼みましょう https://www.google.co.jp/search?q=%E4%BB%A3%E8%A1%8C%E3%80%80%E4%BE%BF%E5%88%A9%E5%B1%8B&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a