• 締切済み

DTMソフトについて最初の質問

現在XGWorks-STを使いDTMを作っています。楽器は使わず音符打ち込みだけでやってきました。 オ-ディオインタ-フェ-ス、Midiキ-ボ-ドは使っていません。XPが終了するので、今度CUBASE7Aitistを買いましたが分からなくなりました。セット方法も含めて、何が必要なのかを教えてください。 折角買ったので今までと同じやり方で使いたいのです。無理でしょうか?よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

他の方もおっしゃっているようにCubaseは有名なソフトウェアですのでチュートリアルなどがたくさんあると思います。 以下の動画を参照してみてください。

参考URL:
http://www.youtube.com/watch?v=6tUtQ7ztr3Y
  • ihc0385
回答No.2

>>セット方法 これに関しては、付属の説明書や公式サイトのWeb等を参考にすればいいと思います。 >>何が必要なのか 他の方の回答にもあるように、最低限の作曲はCubase7Aitistがあればすることができます。 リアルタイム入力がしたいのならばMIDIキーボード、生音を入れたいのならマイクや楽器、オーディオインターフェイス 付属以外の音やエフェクターを使いたいのならば、市販のシンセやプラグインといったように 「足りない!」と思ったものを買い足していくのが一番かと思われます >>今までと同じやり方で使いたいのです。無理でしょうか? 今までと同じように、というのが何を以ってかは分かりませんが、 Cubaseは非常にわかりやすいDAWだとおもうので、使い込んで慣れるしかないとおもいます。 基本の使い方を解説しているHPなどもたくさんあるので使いながら覚えていってください。 ”楽器は使わず音符打ち込みだけでやってきました。”とありますが Windowsなら[Ctrl+R],Maxなら[Command+R]でスコアエディターを開くことができます。

mr-hm
質問者

お礼

適切なご回答をいただきありがとうございました、がんばってみます。

• goozozo
回答No.1

DAWがあれば少なくとも曲は作れますよ!それにプラグインをいれてみたりシンセサイザーを買ったりしてみるとよいかもです