- ベストアンサー
イジメ連鎖について
- イジメには自分より弱い者をイジメる行為や強要される行為が存在します。
- 犯罪の原因はどのようなきっかけがあったかが問題であり、罪を犯した人だけでなく、強要した人にも罪があります。
- いじめの原因は家庭や人間関係での比較化であり、社会的集団意識と道徳心の教育が必要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>みなさんは どう思いますか? >それは いじめる人の性根の問題家庭環境 心の歪みで行う行為 >いじめられる側は相手に自分を貶めることを許し、なりふり構 >わずとも助けを求める事もせず相手の行為を間接的に許し >やりたいほうだいさせ、抵抗する勇気をださない 万引きを強要 >されても断る勇気と殴られてもしない強い心があるならしない >でしょうし、弱いから従うわけですよね。 NOと言ったり、逃げる、相談するができればいいのですが、いじめが 長くて自尊心が傷つけられ、エネルギーが枯渇している場合もあります。 抵抗するエネルギーがあるなら、自分で解決できるかもしれませんが、 そうでない場合、ガソリンのない車に走れというようなもので、壊れて しまうかもしれません。 勇気がないと責めても、当事者はしんどいだけでしょう。 DVや虐待被害者など心的外傷が強いと、恐怖心が強かったり、感情 が麻痺したり、相談するのも多大なエネルギーが必要で、周囲が気づ いてあげたり、場合によっては逃げれる避難所を確保することが必要 な場合もあります。 (自尊心を高めて、相談したり告発できるようなエネルギーを蓄えること は大切だと思います) >同じ過ちや同じ犯罪を防ぐために単純に罰を与えるだけではまた >繰り返されることになるのではないでしょうか? >いじめの原因は家庭から、そして周りの人間関係での比較化が >殆どの原因なのだから人の社会的集団意識をクリアにして心や感情 >としての道徳心を根本的に教育しなおさない限り無言でありつづける >人間としての問題であると思います。 外側から押しつけるような罰を与えたり、いじめは悪という教条的な 道徳教育だけでは、解決できないと思います。 特に、仲間はずれのような集団的ないじめの場合は、いじめる者・いじ められる者・周囲の者(観察者・傍観者)という構造があって、いじめを なくすには、第三者である周囲の者の態度が大きいと言われています。 いじめの構造を知って、自分といじめはどのように関わっているかを 自覚することは大切だと思います。 また、人権教育に熱心な先生から、いじめられる被害者だけでなく、いじ める加害者にもケアは必要という話を聞いたことがあります。
その他の回答 (3)
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
そうですね、それで98点の回答だと思います。 残りの2点は「現実に実行するハードルが恐ろしく高いこと」と「犯罪が無くならないのと同じでいじめもなくならない」です。 大地震に対し被害を0にすることは不可能、ただし相当減らすことはできる、この考えがそのまま使えるでしょう。 0にはできないが局げmm名で減らすことはできるのではないか、起きてもすぐ対処するという主法です。 ただいじめというのは人間の本能にあるものです。 集団になれば必ず仲間外れを作り攻撃します。 まずはそこから認識しなければ根本的な改善はないでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
『いじめ』は,子供の間だけの問題ではありません。 『大人社会の反映』としてみなければ,根本的な解決は望めません。 社会福祉を後退させ,低収入者に負担の大きい逆進『消費税率』を引き上げ,ブラック企業として名高い居酒屋チェーンのトップが与党公認の国会議員になっていたり,『名ばかり店長』に無理なノルマを課したりと,異常な状態が進行しています。 『いじめ』は,大人社会の方が遙かに深刻な状態です。 不正規雇用が拡大して,労働者が苦しめられている。 憲法改正論で敗北した自公政権が解釈改憲で悪法を強行したり,離合集散を繰り返す浮き草野党議員,それらの間を飛び交う企業献金や都知事を辞任に追いやった不明朗な金銭の授受など,庶民を蔑ろにする社会状態が改善されない限り,子供社会のいじめ問題も,闇から闇へと葬られながら蔓延して行くことでしょう。 単に家庭教育の問題・・・などと矮小化して見ている限り,本格的な解決策は見つかりそうにありません。
お礼
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
昔のいじめと近年のいじめとは、異なります。 昔なら限度があり、社会問題となる前にやめるという、暗黙の ゾ-ンが存在していた。 近年のいじめというのは限度がない、徹底的にやられてしまう 容赦ない陰湿な繰り返しという感じですかね。 教育の問題も原因でしょうね、昔は道徳というのがあり、やっては いけないことを具体的に教えていた、近年は不良化していて、それを 支える要員というのも、否定できない、つまり悪い人には悪い人が 集まるという感じですかね。
お礼
お礼
回答ありがとうございます。 >外側から押しつけるような罰を与えたり、いじめは悪という教条的な 道徳教育だけでは、解決できないと思います。 そうなんですよ。みんな何でもかんでも厳罰で対処しようとしますからね。