- 締切済み
WinZip の使い方の質問-1です
WinZip Version 16 を使っています。Visual Studio 2013 のVisual Basic で作った Exe ファイルを .Zip 形式のファイルに変換し、自己解凍ファイルを作りたいのですが今回は、.Zip 形式のファイルを作る方法を教えてください。 「WinZip 使い方の質問-2」で自己解凍ファイルの作り方を質問します。 例えば VB で作った ABC.exe と云うファイルを ABC.zip にする方法を具体的に教えてください。 ABC.exe をドラグ & ドロップで WinZip の下側Pane に移動したのですが、そこから先の設定が判りません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> Shell 函数の記載はありませんでした。 失礼しました。 VBAでって話だったので、プログラムの中で自己解凍形式のexeを作成したいみたいな話と誤解しました。 普通にこのソフトを使って、ドラッグ&ドロップなんかの操作で自己解凍形式の.exeを作るには?って話でいいんでしょうか? …と、ダウンロードして試そうとしましたが、基本無料でも有償版のソフトは面倒だし、余計なダウンロードソフトのダウンロード画面が出るとかで、ちょっと自分のPCにはダウンロードしたくない感じでしたので、自分はお手上げです。 スミマセン。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> 例えば VB で作った ABC.exe と云うファイルを ABC.zip にする方法を具体的に教えてください。 WinZipはコマンドラインで動作するので、Shell関数なんかを使って、 Shell("WinZip.exe a ABC.zip ABC.exe") とか。 > 作った Exe ファイルを .Zip 形式のファイルに変換し、自己解凍ファイルを作りたいのですが WinZipはちゃんと使った事ないですが、まともな圧縮ソフトなら、作ったExeファイルから直接自己解凍ファイルを作れます。 一旦.zip形式なんかにする必要は、必ずしもありません。 その辺、勘違いしてるのでは? ただし、SFX32GUI.DATなんかってのを使えば、SFX32GUI.DATと.zipファイルをコピーコマンドでくっ付ける事で、自己解凍形式のファイルを作るって方法はあります。
補足
WinZip の HELP では、まず (1) Zip ファイルを作る。(2) 作った Zip ファイルから、自己解凍 Zip ファイルを作る。と書いてありました。 と云うわけで、勘違いしているとは思わないのですが、HELP ファイルには Shell 函数の記載はありませんでした。
- caphorsay1
- ベストアンサー率0% (0/0)
該当ファイルを右クリックして全て展開では?
補足
私が希望したのは、「普通にこのソフトを使って、・・・」のとおりです。ご面倒をおかけしました。