- ベストアンサー
女の人から見た「やさしい男」とは?
こんにちは、hisaoriです。 続けて質問させていただきたいと思います。 僕は女の人がいう「やさしい人が好き」ということが判らないのです。 このコーナーや他の恋愛相談において、男から見たら全然やさしくもないのに「あの人は、私にやさしくしてくれるから分かれられない。」という女の人がたくさんいるように思います。 例えば、ものすごく男がものすごく浮気性で、女の人は明らかに遊ばれていることが判っているのに上記のせりふを言う人もいます。また、結婚する気がないのに彼女を妊娠させ、何回も中絶させた人等に対してその付き合っている女の人が上記のせりふを言うのには驚いてしまいます。このような男のどこが「やさしい」のでしょうか?さっぱり判りません。まだまだほかにありますがここでは書ききれないので省略します。 また、反対に、僕の友達には、やさしくて誠実でいいやつなのに全然彼女ができないと悩んでいる人もいます。 これってどういうことなの?教えてください。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女がいう「優しい男」には2種類あるとおもいます。それは A自分だけに優しくしてくれるひと B世の一般すべてに優しい。良識がある、穏やかさや賢さに通じるものをもったひと Aの場合女性はその優しさを独り占めにすることが心地よく、hisanoriさんが質問文中で疑問に思っているパターンはこれだと思います。 Bの人のことを本当は優しい人、というのでしょうがこれは女性にアピールになったりならなかったり。背が高いとか、話がおもしろい、とかそういうことと同列の一つの条件です。「親切」というやつです。 Aの男性がもてるのは、その女性を「その人だけに優しくする」という方法で口説いているのと同じだからです。 私の場合、彼にお年寄りや子供などに私の前で親切にされても腹は立ちませし、優しくするのが当然、と思いますが、彼が知り合いの若い女性(彼の恋愛ターゲットになりえる年齢)に親切にされると腹がたちます。 理想はA,Bをバランスよく持っている人です。 弱者や困っている人を助けたい、という気持ちをもっているけど、勘違いされるような不必要な親切を他の女にしない、「友達だから当然」という言い訳で他の女に優しくしすぎない。 これが私の理想です。
その他の回答 (10)
- y-tomo
- ベストアンサー率26% (69/256)
>例えば、ものすごく男がものすごく浮気性で、女の人は明らかに遊ばれていることが判っているのに上記のせりふを言う人もいます。また、結婚する気がないのに彼女を妊娠させ、何回も中絶させた人等に対してその付き合っている女の人が上記のせりふを言うのには驚いてしまいます。このような男のどこが「やさしい」のでしょうか?さっぱり判りません。 同意見です。さっぱり分りません。女性ですけど。 特に何度も中絶させられてて、って言う質問内容読んだ事無いので知りませんが、はっきり言ってその人がちょっとずれてるだけだと思います。 >また、反対に、僕の友達には、やさしくて誠実でいいやつなのに全然彼女ができないと悩んでいる人もいます。 とありますが、皆に優しい人は魅力がありません。 毎日同じように優しい人にも魅力がありません。 いざと言う時に優しさ・強さを出せる人が魅力的だと思います。余り優しさの安売りをしてしまうと、反対にいざと言う時に「冷たい」って思われてしまう事もある気がします。優しさや誠実さだけでは魅力にならないと思いますが?y-tomo的な見解です。 「優しい人が好き」しか挙げない人は、ただ簡潔に理想を一つだけ言ってるだけか、あまり考えてない人だと思いますけど。
- karakunai
- ベストアンサー率12% (44/343)
男性は理性的で頭で考える「やさしさ」です。 例えば、母親が寝食を忘れて働いて子供を育てるのはやさしい母親と、思いますが。 女性は、感覚的に思うのです、あの母親はガツガツしていて男っぽい、ガサツでやさしくない。 やさしく撫でる、触る、扱う男をやさしいと思うのではないかと、思います。 女性は男性が思うより、肌が弱いので、ゴシゴシされるのはゴメンです。 女性を射止めるには、そういった性的な意味も含めてやさしい男が好きなのです。 「桃」を扱うように接してください。
優しい人ってただ漠然としてますよね。 だけど、人それぞれだと思います 私の思う優しさとは ・電車、バスで優先席でもないのに年寄りや障害者、妊婦や子供づれに率先して席を譲れる人。 (気付いてるのに寝る人とかメールしだす人最悪です) ・迷子の子供を「どうしたの?」と笑顔で声かけ出来る人 ・すみません、ありがとう と素直に言える人 ・障害者を冷たい目で見て見ぬふりをしない人 (例えば:横断歩道が渡れず困ってる視覚障害の人を「一緒にわたりましょうか?」と一声かけられる人) ですかねぇ~ >僕の友達には、やさしくて誠実でいいやつなのに全然彼女ができないと悩んでいる人もいます。 います。彼氏の友達がそうです。 二十ウン年間彼女ナシです。 紹介してと頼まれても…うーん、趣味とか価値観が…きついなぁ~「もっと視野を広めて、イメチェンを…」って思いましたその人を見たとき
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、何がやさしいと感じるのかは人それぞれであるということですね。参考にします。
- pupupu58
- ベストアンサー率28% (429/1517)
こんばんは。26歳既婚女性です。 実に抽象的のようですが、やっぱり「優しい人」は好きです。 もちろんうちの主人も優しい人です。(笑)優しいだけじゃなく、私にとってはとても魅力的な男性です。 <男から見たら全然やさしくもないのに「あの人は、私にやさしくしてくれるから分かれられない。」という女の人がたくさんいるように思います。 同じ女性から見ても「その男どこが優しいの?」と思うようなことを書いている人はいます。 でも、ここで書いた悩みや質問の内容とは別にとても優しい面を持った相手なのかもしれません。その女性にとってはね。 極端な例としては、ドメスティックバイオレンスに気付いていない人。「彼が私に対して暴力を振るうのは、私に落ち度があるから。だって完璧に料理とかできたときは笑顔でいてくれるもの。私を愛しているから厳しく叱ってくれている。本当は凄く優しい人なの。」こういうことですよね。 私はこんな男の人は嫌ですけどね。(^-^;)そんな感覚わからない・・・ <僕の友達には、やさしくて誠実でいいやつなのに全然彼女ができないと悩んでいる人もいます。 優しいだけじゃダメなんです。誠実なだけじゃダメなんです。男としての魅力がなくちゃ! 力強さとか、頼りがいがあるとか、仕事ができるとか、車の運転が上手いとか、手が大きいとか・・・ここからは好みの問題ですけど・・・ とにかく異性をひきつける魅力がない人には、恋人は出来にくいですね。優しく誠実なだけでは「いい人」→「どうでもいい人」になってしまいます。 ご友人も「どうでもいい人」にならないように男を磨いてください!(失礼?) 反対に、ひどい男が「優しい人」と言われるのは、異性を惹きつける何か強力な魅力を持っていると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >優しく誠実なだけでは「いい人」→「どうでもいい人」になってしまいます。 >反対に、ひどい男が「優しい人」と言われるのは、異性を惹きつける何か強力な魅力を持っていると思います。 なるほど、その強力な魅力があるとそのやさしさが光ってくるのですね。参考にします。
- 2000shou
- ベストアンサー率20% (72/345)
自分もちょっと前まではこの質問で悩んでいました。 やさしいという理由で付き合うなら俺と付き合えよ。 みたいな・・・(笑) 見方としては 例がいいかわかりませんが、マフィヤにも女が います。どういうことかというと魅力があるからです。 やさしいと女性にとっての魅力はときとして 二律背反することがあります。 こういう疑問を含めて、「もてる技術」という本を オススメします。これを購入して読んでください。
お礼
回答ありがとうございます。早速読んでみます。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
hisanoriさん、こんにちは。 >男から見たら全然やさしくもないのに「あの人は、私にやさしくしてくれるから分かれられない。」という女の人がたくさんいるように思います。 例えば、ものすごく男がものすごく浮気性で、女の人は明らかに遊ばれていることが判っているのに上記のせりふを言う人もいます。また、結婚する気がないのに彼女を妊娠させ、何回も中絶させた人等に対してその付き合っている女の人が上記のせりふを言うのには驚いてしまいます。このような男のどこが「やさしい」のでしょうか? こういう男性は、周りの男だけじゃなく、女から見ても優しくないと思います。 客観的に見たら、全然優しくもない(むしろ、ひどい男)のに 本人にしてみたら、「自分にだけは優しい」という風に感じてしまうんだと思います。 そういうのが上手な男性っています。 ものすごくひどいことをしていても、二人っきりになったら そのときは、相手の女性にすごく尽くしてあげたり 優しい態度で接してあげたり・・・ 女性にしてみたら、二人っきりのときの優しさが本当の彼であって 客観的にみてひどい彼は、本当の彼ではない、という風に思えてしまうんだと思います。 >また、反対に、僕の友達には、やさしくて誠実でいいやつなのに全然彼女ができないと悩んでいる人もいます。 好きになってしまったら、総合的によくなくっても ほんの少しでもやさしさを見せられてしまうと、 「すごく優しい人」という風に思えてしまうのではないでしょうか。 お友達は、優しく誠実ということで、人間いいやつみたいですから これから頑張って、いい恋探してもらいたいですね。 ご参考になればうれしいです。
- bio4u6
- ベストアンサー率0% (0/11)
私はある会社の社長のことをやさしいと思っています。 他の人から見たらこわいと言うかも知れませんが私にとってはやさしいのです。 なぜって私にはやさしいから。 私の事受け入れてくれるから。 人って一言では片付けられない存在だと思います。 一方その会社で働いている人でやさしいけどちょっと…という人がいます。それは自分の事をどうみてくれているか?が問題です。その人は私の事を社会性のない人間だと思っています。社長は私の事を社会性はないけどいいやつだと思ってくれています。 人は自分を受け入れてくれる人に惹かれると思うんです。 やさしくて誠実でいいやつなのに全然彼女ができないと悩んでいる友達は、なぜできないのか色々問題はあると思いますが、「やさしい」とは「人をどこまで受け入れるか」だと思うんです。 表面的なやさしさであれば誰でもできます。 hisaoriさんは友達だからやさしくて誠実だと言っていますが他の人から見た彼はどうなんでしょう?また彼は女の子に対してどう接しているのでしょう?細かいことが書いてないので何とも言えませんが どこまで女の子を受け入れているのか? それが焦点だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >他の人から見たらこわいと言うかも知れませんが私にとってはやさしいのです。 そういう人はいます。怖くて厳しい人だけど、本当はすごくいい人であることはよくあることです。 彼の優しさは表面的ではないですよ。 僕は、その人にいろいろな面で相談に乗っていただき、僕のためにいろいろ聞いてくれました。それだけに彼女がいないのが残念です。
- tomo_u_u
- ベストアンサー率34% (24/69)
正直に言うと、優しいだけではただの いい人で終わる場合が多いと思います(^^; 下の方々がおっしゃっているように その人にある魅力に惹かれているのだと 思います。私の場合は、普段ぶっきらぼう で口数も少なく愛想も悪いんだけど たまに笑顔とかちょっと優しい所なんか を見せられると胸がキューン(><)と きます(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 >優しいだけではただの いい人で終わる場合が多いと思います(^^; なるほど、女の人って難しいですね。 でもやさしい以外の魅力というのは人それぞれなのでしょうかね? ちなみに、僕はその友達と違って全然優しくないのでもてません。 しかし上記の男(質問に書いた男)よりかマシだと思うのですがね。いくら僕が優しくないからといっても、彼女に対してそんな非情なことはできません。 僕も魅力的な男になるようがんばります。
- saityan
- ベストアンサー率19% (53/273)
こんにちは。 自分が好きなのを”やさしい”と表現しているだけでしょうね。 好きな相手からは自分のためのどんなことをされてもやさしいと感じるのですよ。 たとえば、妊娠中絶を繰りかえしていても相手が「ごめんね」と一言言えば「やさしい」となるのでしょう。 やさしくて誠実なだけの人間はもてません。魅力がなければだめです。 悪がなんでもてるか?悪が魅力であり、それにほんのちょっとやさしさがあればいいのです。 表現方法は違いますが、#1さんと同じような意見です。
お礼
なるほど、悪に魅力を感じるということですか? 難しいですね、やりすぎると人に嫌われちゃうし、そこのところはどうなのでしょうね。
- luckypoo
- ベストアンサー率14% (27/186)
こんにちは。皆多分ただ優しいから好きなわけではないと思います。他に魅力があってそちらに惹きつけられているのですが、隠し味としてやさしさがあってその優しさにしびれているので「あの人は優しいから好き」といっているのではないでしょうか。 隠し味なのでそれがものすごくちょっとだったとしてもその女性には有効なのです。 ただ誠実なだけの男は「他に貴方の売りは?」と思われて通り過ぎられているのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、やさしい以外にも何らかの魅力がないともてないということですか? 逆に言えばそれがあればやさしくなくてももてるということなのですね。 やさしい、誠実以外の男としての魅力と何でしょう?外見? 話上手?遊び上手? それとも仕事ができる人?、何なんでしょう?
お礼
回答ありがとうございます。 スキンシップが上手な人は確かに優しい人であると感覚的に女の人は感じるようですね。 優しくなでられたりスキンシップされると女性は弱いということなのでしょうか? 参考になります。