• ベストアンサー

何が何でも喧嘩両成敗

何が何でも喧嘩両成敗だというのは、 子育て上はどうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mu-po-
回答No.1

両成敗という主義が重要とは思いませんが、 たとえば一方的に片方が先に殴ったという場合 1)まずそこから大人の目に入った場合、  大人には、そこまでの流れは神様ではないので  全て見えてはいませんということ  子供双方から事情を聞いたって、真相はつかみ  きれないものだということ 2)片方には、手はあげてはいけないという事を、  教える必要がありますが、殴られたほうだって  完璧な人間というわけではなく、考えて成長すべき  人間ですから、あなたは間違ってない、とは言わなくて  良いということ  それを言うのは、何かに挑戦して報われなかったとき  などで良いでしょう という2点は、あるかなと思います。 よって、両成敗という主義が必要というよりは、 一方が正しく一方に非があるという収め方は よろしくないでしょう、と思います。

love_pet2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

両成敗にするのはいいのですが問題は叱り方です。 怒鳴りつけたり体罰をするのはよくないですよ。 体罰をしたらその子供が大人になって自分の子供ができたら 同じことになると思いますから。 両成敗にするときは注意するようにしこればいいと思いますよ。

love_pet2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。